Что хочет Китай? К чему стремится Китай в XXI веке?

1460

В Великобритании китайцам принадлежат 17 британских элитных школ, в которых училась английская элита, аристократы Англии. Также идет рост институтов Конфуция в 29 британских университетах и классов Конфуция – почти в 150 школах. Что хочет Китай? Цель не скрывается.

Стремление Китая – «один пояс – один путь» — на усиление глобального влияния Китая во всем мире. В Англии боятся, что этот процесс уже не остановить. На самом деле, мы очень мало знаем, что делается Китаем в мире. То, что мы видим и знаем о том, что китайцы перекупили элитные школы, институты – это капля в море. Китай нацелен на весь мир.

Но Китай не будет завоевывать мир силой, как другие народы, китайцы никогда не пойдут на это, они абсолютные прагматики. Они завоюют мир торговыми соглашениями, поскольку понимают, что мировая гегемония построенная на силе и принуждении рано или поздно рухнет. Чтобы завоевать мир, не обязательно захватывать территории или вести борьбу за влияние и мировое господство.

Китай и мир
Иллюстрация pixabay

Мировая стратегия Китая

Китайцы захватят мир не силой и не меняя его. Эта стратегия никогда и никем не реализовывалась на практике. В её основе лежит политика без войн и насилия, без принуждения и террора, без того, чтобы навязывать свои идеалы и ценности. Китайцы заключают договора со всем миром — с США, с Россией, Ираном, договора с врагами Ирана, договора даже с Израилем, с Африканскими странами — по всему миру.

При том, что у Китая даже нет своих военных баз кроме одной. США имеют 800 военных баз за рубежом, Россия — 25, а Китай — всего одну, в Джибути. Очевидно, что он и не собирается устраивать Америке или иной стране глобальное военное противостояние, как СССР в свое время. Зато Китай постоянно увеличивает свои активы во множестве стран, что указывает на экономический аспект экспансии.

При этом, КНР придерживается принципов ВТО и торговые санкции против нее являются актом экономической агрессии. Единственный момент, где Китай играет не по правилам — это постоянные кражи западных технологий. Однако в этом вопросе армия и базы не помогут — необходимо усиливать научный сегмент контрразведок.

Китайцам нужна мировая гегемония, им все равно, с кем и как сотрудничать, главное установить связи. Хотя своей идеологии, ценностей в общем-то, нет. Это не социализм, не коммунизм, не капитализм. Китайцы хотят только лишь власть. Чистую власть.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Что такое Китай для мира?

Что такое Китай для человечества? Эта государственная политика построенная на том, чтобы завоевать мир, не уничтожая его, даже не меняя. Без давления, без военной угрозы и поэтому постепенно они завоюют весь мир, при этом мир не будет китайским.

Китай не собирается присоединять к себе страны мира или интегрировать народы мира в свой общественный строй, как делал Советский Союз. В этом и заключается парадокс китайской экспансии — китайцы хотят установить взаимозависимые связи со всем миром — это никогда не реализовывалось в человечестве ни разу никем.

Разные страны в истории устанавливали с человечеством связи силовым методом, например, США хотели сделать весь мир зависимыми от США, но сделать это силой, своими ценностями, т.е. меняя мир под себя, а китайцы не хотят ничего менять. Китайцы просто устанавливают связи, входят в мировое общество, как вода между камнями и у Китая получится постепенно установить в мире свою власть. Почему?

Дело в том, что на протяжении истории были страны, которые захватывали значительную часть мира и делали их частью себя — Римская Империя, Соединенные Штаты, Советский Союз, но эти государства были выстроены против кого-то, они были построены на доминировании и поглощении, а это ставит большой и жирный крест против свойств, которыми система должна обладать, чтобы не распасться.

ЦК КПК
На фото: ЦК КПК

Открытая система Китая

Чтобы система не распалась, она должна быть открытой, в закрытой системе возрастает энтропия и система начинает гнить и быстро распадается. Чтобы этого не произошло, система должна быть открытой не против кого-то — это уже не открытость, а замкнутость, она должна обеспечивать взаимодействие всех людей друг с другом.

Китайцы способны выстроить единую мировую систему, а другие народы нет, поскольку хотят установить власть силовыми методами, а китайцам это не нужно. У Китая нет даже своей идеологии, она им не нужна, они переросли этот период — эта одна из самых древних цивилизаций на Земле и китайцы на протяжении истории прошли несколько крупных циклов, что сделало их зрелым, гомогенным народом.

В действительности каждый человек и каждый народ по-своему проходит неизбежные этапы общественного развития. Кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому, нам трудно понять ту или иную страну, если мы сами не проходили те же этапы развития, что и народ этой страны. Надо учитывать это при анализе какие стадии были пройдены.

На Земле есть несколько народов — индийцы, евреи, китайцы, которые на протяжении истории прошли несколько крупных циклов внутреннего изменения и социального развития, поэтому, эти народы другого типа, у них больше измерений внутри, в их структуре, они более многомерные в сравнении, например, с европейцами.

Китайцы и другие народы

Как правило, народы мира — это или смесь каких-то народов, как европейцы или же перегоревшие народы, у которых когда-то было много энергии, как немцы, но практически они свой потенциал истратили. Есть искусственные народы, такие как американцы — они были созданы вокруг экономической идеи, и следовательно с кризисом капитализма разваливаются и не могут уже существовать как народ.

Есть русские — это интересный народ, но еще молодой и не цельный, у которых осознанный виток развития насчитывает может быть несколько сотен лет, поэтому, последние 200 лет русские ищут ответы на вопросы — кто мы и что такое Россия? Отсюда разброд и шатания по поводу идеологии, власти, общественного строя, которые в России до сих пор не утихают и не утихнут еще несколько столетий.

Русские — достаточно молодой народ, поэтому проходят еще много попыток осознать себя, понять, куда двигаться, какие цели ставить, какой должна быть власть и пр. И у русских еще займет не один десяток лет, чтобы переболеть всевозможными идеями и вирусами. А Китай уже переболел, соответственно, китайцев не интересует религия, философия, идеология, их интересует только одно — чистая власть, спокойно, аккуратно над всем миром, при том, что каждая страна под китайской гегемонией останется в своих культурных, религиозных, политических и т.д. рамках.

У Китая есть своя стратегия покорения мира: Китай будет лидировать в техническом развитии, Америка – в технологическом, Россия – в разработке полезных ископаемых, и так каждая страна в своей области развития. Всем нужно лишь восполнять другого — это прекрасная стратегия для власти. Китай стремится подчинить мир, а не покорить его. «Живите как хотите – только под нами. Мы не покушаемся на вашу свободу и традиции. Вы даже не почувствуете, что мы вами правим«.

Китайцы по-своему мудры, но им недостает импульсивности и эгоизма, который есть у других народов. Их естественный эгоистический порыв недолговечен как у стариков, их игры в могущество сойдут очень скоро на нет. В наше время «разыгралась» еще одна сила, стремящаяся к мировому господству – ислам. Но его притязания совсем иного рода – он хочет владеть умами, хочет диктовать, как жить и что думать.

Китай, пока что жестко подавляет исламистов, но в действительности две эти силы – мировая религия и мировая экономика – идут вовсе не к столкновению и даже не к разделу мира. Они смогут отлично поладить между собой. Зачем враждовать, если можно вместе простирать на всех свою гегемонию, не мешая друг другу. В период, когда все остальные силы идут на спад, это самая выгодная стратегия успеха.

1 КОММЕНТАРИЙ