Когда наука и технологии сделают людей бессмертными?

2832

Несколько лет назад, известный футуролог, изобретатель, технический директор Google Рэй Курцвейл сказал, что примерно через двадцать лет, у людей появятся средства для перепрограммирования биологических программ нашего организма и люди смогут остановить, а затем обратить вспять. старение. По мнению Курцвейла, в будущем, нанотехнологии позволят людям жить вечно, наука сделает, если не всех, то часть людей, бессмертными.

Курцвейл и другие ученые предсказывают, что к середине столетия, наука и технологии значительно увеличат продолжительность жизни людей и в конце-концов, ученые смогут победить смерть с помощью технологий, которые щедро финансируются богатыми бизнесменами и разрабатываются технической элитой в надежде победить смерть, используя огромные ресурсы для исследований в области борьбы со старением.

Рэй Курцвейл
Рэй Курцвейл

В эту элиту входят, прежде всего, основатель PayPal Питер Тиль, соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, Ларри Эллисон из Oracle, Джефф Безос основатель Amazon и другие. Как говорит Ларри Эллисон: «Смерть меня очень злит». Естественно, что богатейшие люди планеты хотят продлить себе жизнь и в перспективе преодолеть смерть, что еще может желать человек, у которого есть деньги и власть?

За и против бессмертия

Однако, среди богатых людей есть обратные убеждения. Например, Билл Гейтс возражает против радикального продления жизни с помощью науки и технологий. «Это кажется довольно эгоцентричным, пока у нас все еще есть малярия и туберкулез, чтобы богатые финансировали разработки продлевающие жизнь». По мнению Гейтса, лучше сосредоточиться на предоставлении каждому человеку возможности прожить 80 лет здоровой жизни — это важнее долголетия немногих избранных.

Среди обычных людей, по опросам в США, преобладает мнение, что технологии продления жизни будут доступны только элитарной части общества. В опросе проведенном Pew Research Center в 2013 году, 51% американцев заявили, что методы замедления или обращения вспять старения окажут негативное влияние на общество. Две трети заявили, что обеспокоены тем, что продление жизни приведет к истощению природных ресурсов и только богатые получат доступ к технологиям продления жизни.

И, конечно же, существует оппозиция Фрэнсиса Фукуямы, бывшего члена Совета по биоэтике при президенте Буше, который утверждает, что «…значительное увеличение продолжительности жизни людей лишило бы людей мотивации к адаптации, необходимой для выживания». По его словам, в таком мире, социальные изменения замирают, стареющие диктаторы и элита будут оставаться у власти веками.

Леон Касс
Леон Касс

Американский врач и ученый Леон Касс, размышляя над перспективами продления жизни и бессмертия, спрашивает: «Может ли жизнь иметь смысл без увеличения срока жизни?» Если у жизни нет фундаментального смысла и цели, это ставит вопрос об экзистенциальном смысле человека — для чего мы вообще живем, а также вопросы этического и морального характера касающиеся того, как далеко ученые могут зайти в своих исследованиях, ради продления жизни богатых спонсоров?

Но как мы это сделаем?

Первый способ, которым ученые могут достичь физического бессмертия, — это преодолеть биологические ограничения людей: люди стареют и по мере старения, все больше болеют и страдают от болезней и травм. Исследования старения показывают, что средняя продолжительность жизни утроилась с древних времен, увеличившись более чем на пятьдесят процентов в индустриальном мире за последние сто лет, и ученые считают, что продолжительность жизни будет продолжать увеличиваться.

Наука может еще больше увеличить продолжительность жизни, в старении нет необходимости по мнению многих ученых, для которых старение воспринимается побочным продуктом эволюции — хотя остается загадкой, почему люди смертны? Есть уважаемые ученые, которые считают, что люди могут полностью победить старение в следующие несколько десятилетий, при достаточных инвестициях, как считает исследователь из Кембриджа Обри де Грей, британский биогеронтолог, информатик и математик.

Если ученые действительно раскроют секреты старения, мы одновременно победим и многие другие болезни, поскольку многие из них являются симптомами старения. В настоящее время многие исследователи считают старение само по себе болезнью. Существует ряд стратегий, которые могут фактически полностью избавить людей от болезней связанных со старением, хотя следует отметить, эти стратегии находятся на идейном уровне.

Обри де Грей
Обри де Грей

Нанотехнологии могут дать человечеству наноботы, восстанавливающие клетки, и роботизированные клетки крови; биотехнология может обеспечить замену тканей и органов; генетика может предложить генетическую медицину и инженерию; а полноценная генная инженерия может сделать человека невосприимчивыми к болезням или предложить для трансплантации выращенные в лабораториях человеческие органы.

Травма — более сложная проблема с биологической точки зрения, хотя ее тоже можно победить с помощью комбинации клонирования, регенеративной медицины и генной инженерии. Мы можем даже представить, что физическая форма тела может быть воссоздана из кусочка ДНК человека, а другие технологии могут затем переместить сознание человека, со всеми его воспоминаниями, в новый регенерированный мозг.

Даже мертвых можно оживить, если они подверглись процессу крионики — сохранению организмов при очень низких температурах в стеклоподобном или ином состоянии. В идеале, эти клинически мертвые должны быть возвращены к жизни, когда будущие технологии будут достаточно развиты. Но сегодня, это все еще научная фантастика.

Технологии бессмертия

В дополнение к биологическим стратегиям преодоления смерти существует ряд технологических сценариев бессмертия, в которых используются передовые методы сканирования мозга, искусственный интеллект и робототехника. Наиболее известные сценарии были предложены известным футурологом Рэем Курцвейлом и Хансом Моравеком, австрийским ученым в робототехники и искусственном интеллекте.

Ханс Моравек
Ханс Моравек

Оба утверждали, что экспоненциальный рост вычислительной мощности в сочетании с достижениями в других областях науки и технологиях, позволит ученым загружать сознание людей в виртуальную реальность. Этого можно было бы достичь с помощью кибернетики, когда аппаратное обеспечение будет постепенно устанавливаться в мозг, пока весь мозг не будет работать на аппаратном обеспечении или путем сканирования мозга человека и передачи его содержимого на компьютерный носитель или в виртуальную реальность.

На самом деле, возможно, мы уже живем в компьютерной симуляции. Оксфордский профессор и футурист Ник Бостром утверждает, что развитые цивилизации могли создать компьютерные симуляции, в которых мы живем и воспринимаем их за объективную реальность. Бостром заключает, что это вполне возможный вариант объяснения происхождения реальности и что мы. возможно, живем в симуляции.

Объединение с машинами

Если кому-то не нравится идея быть бессмертным в виртуальной реальности — или кому-то не нравится идея, что он может уже быть в ней сейчас — можно подключить свой мозг в генетически модифицированное тело, если ему нравятся тактильные и другие ощущения. Или загрузить сознание в синтетического робота из биологических материалов или любых других материалов, из которых может состоять тело робота или андроида.

Родни Брукс из Массачусетского технологического института, робототехник, член Австралийской академии наук, предвидит слияние человечества и машин, когда люди постепенно будут внедрять технологии в свои тела, становясь, таким образом, более машиноподобными и бессмертными. Нас может ждать кибернетическое будущее.

Родни Брукс
Родни Брукс

Обоснование, лежащее в основе большинства этих спекулятивных сценариев будущего, связано с эволюционной точкой зрения. Если принять эту точку зрения, нетрудно представить, что наши потомки будут похожи на нас примерно так же, как мы на аминокислоты, из которых произошли. Наши знания растут в геометрической прогрессии, и, учитывая экспоненту развития технологий в XX веке, легко предположить, что люди, в конце-концов, победят смерть.

Эволюционные процессы больше не определяются главным образом, медленным процессом дарвиновской эволюции, когда тела обмениваются информацией через гены, а технологической эволюцией, когда мозг обменивается информацией через технологии, в том числе, технологии, которые интегрированы или будут соединены непосредственно с телом и мозгом людей. Наиболее заметной чертой технологической эволюции является высокая экспоненциальная скорость изменения общества, которая вскоре может завершиться технологической сингулярностью.

Технологическая сингулярность

Технологическая сингулярность, идея, впервые предложенная математиком Вернором Винджем, относится к гипотетическому будущему появлению интеллекта, превосходящего человеческий. Поскольку возможности такого разума трудно понять нашему разуму, сингулярность рассматривается как горизонт событий, за которым будущее становится практически невозможным для понимания или предсказания.

Тем не менее, можно предположить, что этот взрыв технологий и науки приведет к появлению методов решения проблемы смерти. Наука вполне может победить смерть — возможно, при жизни некоторых из читателей. Но зачем побеждать смерть? Почему смерть плоха? Только потому, что со смертью заканчивается использование людьми окружающего мира себе на благо? Потому, что это ставит крест на всех наших проектах причинить как можно больше вреда окружающему миру и людям?

Вернор Виндж
Вернор Виндж (справа)

В чем смысл жизни?

Смерть пугает людей, поскольку, нет понимания смысла жизни. Вера поддерживает у части населения чувство, что после жизни, жизнь продолжится. Современная наука опровергает веру, но далека от ответов на главный вопрос человека. Смерть — обычное явление на самом деле, как бы грубо это не звучало. Человек рождается — живёт — умирает, и пока не умрет — страдает и всю жизнь ищет, как избежать страданий, или чтобы они не перевешивали радости в жизни. Но даже это случается очень редко.

Богатые и успешные люди тоже страдают, иногда больше, чем люди не обремененные большими деньгами. Наша жизнь — сплошные страдания и ограничения. Если принять за аксиому точку зрения, что счастье — это возможность в каждый момент времени делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется, можно прийти к выводу, что счастливых людей, нет. Счастье — это иллюзия, созданная рекламой.

Возникает вопрос: что делать со страданиями? Человек же не может постоянно страдать! Человек ищет счастье в жизни, но фактически отдаляется от него и потому, не видит смысла в жизни. Отсутствие смысла жизни приводит к депрессии и негативу. Формула негатива простая: Негатив по отношению к человеку пропорционален сближению разделить на понимание, т.е. чем меньше понимания, для чего люди нужны друг другу и чем больше сближения, тем больше негатива. В этом причина всех частных и мировых конфликтов.

Если бы отдельные люди и сообщества пытались понять друг друга и понять, как им сосуществовать в глобальном мире, конфликтов в мире было бы меньше. Т.е. мы живем в мире, в котором все друг с другом связаны — экономикой, инфраструктурой, интернетом и т.д., но при этом, мы друг друга не понимаем. Это ужасное состояние! И если бы люди имели возможность колонизировать планеты или разъехаться по новым неизведанным континентам и были бы далеки друг от друга — негатива было бы меньше.

Соответственно, счастье не зависит от личного благополучия, оно зависит от того, будут ли счастливы другие люди, а это в свою очередь зависит от отношений и связей между людьми. Но люди не хотят работать над отношениями, нами управляют эгоистические мотивации и людям, как простым эгоистам никто не нужен. Мы воспринимаем друг друга в очень узком диапазоне «Вот эти люди мне подходят в качестве собеседников, друзей, а все остальные не нужны», и тогда «остальные» становятся ненужными.

И в этом смысле, смысл жизни и счастье в том, чтобы научиться включать в свою индивидуальность других людей, т.е. научиться объединяться и сосуществовать на планете как единое человечество — это уровень развития общества, о котором мечтали все выдающиеся мыслители на протяжении тысячелетий. Сегодня с учетом кризиса и страданий, это очень близко.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На данный момент у официальной геронтологии нет НИЧЕГО! Достаточно посмотреть последние фото Обри де Грея, который по сути является главным геронтологом мира и который упоминается в статье. Ему еще нет и 59 лет. А вылядит он на 70 минимум. Да и Билл Гейтс в свои 66 выглядит как полный старик. А ведь он очень богатый человек, которому могут быть доступны самые современные геронтологические технологии.

    Учеными были проведены десятки тысяч экспериментов в попытках найти возможность замедления старения или омоложения старых организмов с помощью молодых. Все эти эксперименты показали либо нулевой, либо отрицательный эффект.

    Единственный ученый, который реально добился успеха в этом это Цзян Каньчжен, российский ученый китайского происхождения. Он воздействовал на старые или больные организмы концентрированным излучением молодых.

    Я являюсь последователем Цзяна. Ниже ссылка на обзорную статью.

    https://docs.google.com/document/d/14swSCrKTDo2YzE5jnM4Ho2lH-mK1PK5h/edit?usp=sharing&ouid=118445633026446205781&rtpof=true&sd=true

    Рекомендую посмотреть видео мышей по ссылке в статье. Разница между контрольными и опытными мышами фантастическая.

    Устройства запатентованы в 58 странах и выпускаются серийно.

    Биотронная технология не является радикальной, однако она может продлить активную жизнь людей и поможет дождаться более радикальных технологий.