Если в мире избыток еды, почему миллионы голодают?

1745

В 2020 году почти каждый третий человек в мире не имел доступа к достаточному количеству еды. Эксперты ООН заявили 14 марта о том, что мировое сообщество должно действовать, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис из-за конфликта России и Украины, поскольку ожидается дефицит с/х продукции и рост цен на продукты питания.

Наводнения, пожары и экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, в сочетании с вооруженными конфликтами и всемирной пандемией привели к тому, что экономически слабые регионы мира оказались на пороге голода.

Голодные дети - фото
Иллюстрация Яндекс

Причины голода в мире

Томас Мальтус, английский экономист 19 века, считал, что население планеты в конечном итоге превысит возможности земли прокормить человечество, что приведет к сокращению потребления и мировому голоду. Но реальные причины недоедания и голода в мире не в этом.

Непропорционально большая часть голодающих в мире приходится на Африку и Азию, в охваченные конфликтами зоны и устранение коренных причин — единственный способ справиться с голодом и недоеданием. Однако устранить несправедливые социальные отношения между людьми намного сложнее любого конфликта. Для этого необходимо более справедливое и социальное распределение земли, воды, ресурсов, а также инвестиции в сельское хозяйство. Мировым элитам это не выгодно.

Глобальная продовольственная система контролируется горсткой транснациональных корпораций, которые производят продукты с высокой степенью переработки, содержащие сахар, соль, жир и искусственные красители или консерванты, что делает эти продукты недоступными для потребления беднейшей частью населения мира.

В мире производится достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить каждого мужчину, женщину и ребенка более чем 2300 килокалориями в день, что более чем достаточно. Но бедность и неравенство, структурированные по классу, полу, расе и влиянию колониализма, привели к неравному доступу ресурсам Земли.

Половину мирового урожая сельскохозяйственных культур составляют сахарный тростник, кукуруза, пшеница и рис, большая часть которых используется для производства подсластителей и других высококалорийных продуктов с низким содержанием полезных и питательных веществ или в качестве корма для промышленно производимого мяса, биотоплива и растительного масла.

Томас Мальтус
Томас Мальтус

Мы живем в мире изобилия

С 1960-х годов мировое сельскохозяйственное производство опережало рост населения. Тем не менее, мальтузианская теория по-прежнему фокусируется на риске роста населения, превышающего способность Земли прокормить мировое население.

Исследование голода в британской Бенгалии 1943 года, во время которого по разным оценкам умерло от 0,8 до 3,8 миллиона человек из 60,3 миллионов населения, проведенное нобелевским лауреатом по экономике Амартией Сеном, бросило вызов Мальтусу, продемонстрировав, что миллионы людей умерли от голода, потому что у них не было денег на покупку еды, а не из-за нехватки продовольствия.

В 1970 году датский экономист Эстер Босеруп также поставила под сомнение предположение Мальтуса. Она утверждала, что рост доходов, равенство женщин и урбанизация в конечном итоге остановят волну роста населения, при этом уровень рождаемости даже в бедных странах упадет до уровня воспроизводства или ниже его.

Еда, как и вода, является правом, и государственная политика должна исходить из этого. К сожалению, земля и доходы распределяются крайне неравномерно, что приводит к отсутствию продовольственной безопасности даже в богатых странах. Хотя перераспределение земли общеизвестная проблема, некоторые инициативы по земельной реформе, например, на Мадагаскаре, оказались успешными.

Амартия Сен
Амартия Сен

Роль войны в голоде

Голод усугубляется вооруженным конфликтом. Страны с самым высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности, такие как Сомали, разорены войной. Более половины людей во всем мире, страдающих от недоедания и почти 80 процентов детей с задержкой роста и проблемами со здоровьем проживают в странах, в которых происходят те или иные формы конфликта, насилия или нестабильности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что конфликт на Украине подвергает 45 африканских и наименее развитых стран риску голода, поскольку они импортируют не менее трети своей пшеницы из Украины или России. По данным New York Times, Всемирная продовольственная программа была вынуждена сократить гуманитарную помощь 4 млн человек из-за повышения цен на продукты питания.

Чтобы решить проблему отсутствия продовольственной безопасности, человечеству нужно инвестировать в дипломатию и развивать социальные отношения между странами, координируя гуманитарную деятельность, деятельность в области развития и поддержание мира во избежание и сдерживании вооруженных конфликтов.

Сокращение бедности является частью миростроительства, поскольку вопиющее неравенство служит пороховой бочкой для агрессии, которая однажды может покончить с человечеством. Защита способности производить продукты питания и обмениваться ими в мире целиком и полностью зависит от устройства общества.

Изменение климата и экология

Изменение климата и неадекватное природопользование поставили под угрозу коллективные ресурсы по производству продуктов питания, включая почву, воду и опылителей. В Европе, например, деградирует почва и земля превращается в пустыню из-за неустойчивых методов землепользования и изменения климата.

Несколько исследований, проведенных за последние 30 лет, показали, что загрязнение почвы и воды высокими концентрациями токсинов, таких как пестициды, сокращение биоразнообразия планеты и исчезновение опылителей может еще больше повлиять на качество и количество производства продуктов питания.

Еда — это право и ее следует рассматривать как таковую, а не рассматривать как проблему роста населения или неадекватного производства продуктов питания. Неравенство, нищета и отсутствие мира в мире являются коренными причинами отсутствия продовольственной безопасности, как и вооруженные конфликты.

В мире, в котором все страны мира связаны друг с другом нужна политика, которая поддерживает здоровые и сбалансированные рационы питания, а это возможно только если в мире будут установлены социальные отношения между людьми на устойчивой основе, хотя бы для решения хронических и системных мировых проблем.

Нужно больше инициатив, которые обеспечивают справедливое распределение земли, воды и доходов во всем мире, нужна политика, включающая дипломатию путем координации гуманитарной деятельности, инвестиции в области развития и поддержания мира. Это ключевые пути к решению глобальных проблем современности и признанию того, что пища является единственным сильнейшим рычагом для оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости на Земле.