Почему физики боятся говорить, что они думают о науке?

821

Большинство физиков верят в свои теории также, как религиозный человек в догматы своей религии. Вера в религию и вера в физику — это одна и та же вера, заменяющая ученым «я не знаю», когда они не хотят признаваться в том, что не знают как устроено мироздание, на каких законах оно функционирует и куда развивается.

Иначе это подставит под сомнение фундамент всех физических теорий за последние 100 лет, которые прочно выстроены на сильной теоретизации, математизации и основе концепции Большого Взрыва, т.е. начала возникновения Вселенной из сверхгорячего и супер-плотного состояния, пусть и абсолютно непостижимого для науки.

БАК
БАК, фото pixabay

Самое интересное, что давно всем понятно — изнутри системы нельзя описать систему и в тем более логически вывести систему высшего порядка. В теории систем, есть жесткое ограничение на изучение системы изнутри самой системы. Это в принципе нереализуемо. Пример: если бы цивилизация клеток решила смоделировать, как устроен их мир, пусть бы они сотни лет строили модели своей реальности на своих клеточных суперкомпьютерах — но человеческий организм, а тем более мозг, уже не говоря о человеческой цивилизации и вселенной, они бы просчитать не смогли.

Но это не значит, что мир непознаваем! Познаваем, да еще как… Но совсем и не всегда теми научными методами существующими в научном мейнстриме сегодня. И это главная трагедия современной западной цивилизации и именно она является причиной современного цивилизационного кризиса, который мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать и который разворачивается на наших глазах в полный рост.

А поскольку в научном сообществе не принято сомневаться в теориях и моделях мира, существующих в научном мейнстриме, ученые молчат – иначе работу можно потерять, а для ученых наука — смысл их жизни, вот и приходится молчать. И это называется наукой!? Хорошо, используйте этот термин для кучки слепцов с переразвитым логическим мышлением. Но почему за ними признается право на поиск истины?!

Современные и слона в жизни не признают слоном, вместо этого проводя бесконечные споры о том, на что похож слон, на веревку или на столб? А реальность такова, что научный метод познания давно закончился. Всё — тупик. Куда не встань — везде зыбкая почва. Уже всё испробовали, но ничего не получается. Например, атомарное представление о материи — уже изжило себя или бьётся в конвульсиях. Кварки — последнее на что удалось разложить протоны и нейтроны. И то вполне возможно, что ошиблись, есть мнение Вайскопфа, что кварки — это возбуждение адронов.

Или представление о пространстве и времени — никто не знает, что это такое? А что такое гравитация мы знаем? Или что такое масса, что такое электрический заряд? Даже что на Солнце происходит никто не знает… Как устроено там пространство и как в него встроены магнитные потоки и потоки плазмы? А это «чистой воды» термоядерные реакции, которые мы хотим воспроизвести на Земле в лабораторных условиях. Почему не получается воспроизвести термоядерную реакцию? Только ли преодоление электростатического барьера и удержание плазмы мешает делу?

И так во всём! А если мы не знаем, как устроен мир — ничего полезного на незнании этого мы не построим, хоть сто лет будем строить, как и происходит последние сто лет в науке. Наука в принципе не может построить правильную картину мира, которая просто выходит за границы понимания мозга людей и ограничение это серьезное и принципиальное, то есть непреодолимое в силу самой природы людей.

И ведь ясно самым незакомплексованным ученым, что науке в ее нынешнем виде осталось 10-20 лет лет в лучшем случае, а то и меньше, а все равно, упрямо и настойчиво тянут кривую нынешнего развития науки куда-то в бесконечность…