Home Научный подход Могут ли другие виды развиться до нашего уровня?

Могут ли другие виды развиться до нашего уровня?

Иллюстрация Яндекс
Иллюстрация Яндекс

Развитие передовых технологий означает, что человечество столкнется с риском собственной гибели. Изобретение ядерного оружия, например, уже показало, насколько быстро человечество может себя уничтожить. Атомная бомба была в тысячу раз мощнее взрывчатых веществ; водородные бомбы стали в тысячу раз мощнее.

В течение десятилетий США и СССР в общем создали более десяти тысяч ядерных бомб. Следующее поколение оружия массового уничтожения, такое как биологическое оружие с помощью созданных вирусов, может увеличить разрушительную силу человечества до такой степени, что мировая война положит конец всей цивилизации.

Иллюстрация Яндекс

Если бы Homo sapiens вымерли, что бы это значило с космической точки зрения? Будут ли какие-то другие виды эволюционировать, например, обезьяны, чтобы стать способными, открывать науку, развивать технологии, создавать искусство и строить цивилизацию? Скорее всего, это не возможно по ряду причин. Конец Homo sapiens был бы не просто невообразимой потерей — это коренным образом изменит историю.

Потребовалось 200 миллионов лет, чтобы люди эволюционировали от первых млекопитающих. Последний общий предок человека и шимпанзе жил всего 8 миллионов лет назад, а до того момента, когда возрастающая яркость солнца сделает Землю непригодной для жизни животных размером с человека, остаются еще сотни миллионов лет (по крайней мере). Учитывая это, можно подумать, что если Homo sapiens вымерли, а шимпанзе выжили, то из шимпанзе могли бы развиться цивилизационные и разумные развитые виды, такие как из х/ф «Планета обезьян».

Однако, эволюция разумных и технологических видов, очень маловероятна. Это рассуждение основано на парадоксе Ферми: парадоксе, согласно которому, несмотря на то, что в галактике есть по крайней мере сотни миллионов планет в обитаемой зоне и хотя нашей галактике 13,5 миллиардов лет, теоретически, уже бы появилась межзвездная цивилизация, которая смогла бы достигнуть Земли, однако, этого не происходит. Мы не видим никаких признаков инопланетной жизни. Если галактика такая огромная и такая древняя, почему в ней нет других разумных форм жизни?

Энрико Ферми, лауреат НП по физике 1938 года

Один из ответов заключается в том, что что-то в нашей эволюционной истории было исключительным. Возможно, планеты, благоприятные для жизни, на самом деле чрезвычайно редки или эволюция Homo sapiens была исключительной. Недавнее исследование, проведенное учеными из Института будущего человечества (Англия), показывает, что, как только мы должным образом учтем то, что насколько маловероятными могут быть другие эволюционные переходы, на самом деле не будет ничего удивительного в том, что Вселенная пуста, даже если она так огромна.

С этой точки зрения, наша эволюция связана с необыкновенным везением. Чего мы, однако, не знаем, так это того, где в нашей эволюционной истории произошло это везение? Возможно, после эволюции первых репликаторов окончательная эволюция технологически способного вида была более или менее неизбежной в истории.

Эволюция Homo sapiens, способного построить технологически продвинутую цивилизацию, была чрезвычайно удачной. Ведь за четыре миллиарда лет нашей эволюционной истории эволюция такого вида произошла всего один раз. И если бы этот эволюционный переход был легким, мы должны задаться вопросом, почему потребовались сотни миллионов лет после того, как на сцену вышли животные?

Учитывая написанное выше, мы не можем быть уверены в том, что, если человеческая цивилизация прекратит свое существование, какой-то другой технологически способный вид в конечном итоге займет наше место. Более того, если во вселенной нет иных развитых цивилизаций и наш вид уникален для Вселенной, соответственно, наша жизнь, смысл нашей жизни и наши действия имеют космическое значение.

Мы рождены с огромной ответственностью. В течение 13 миллиардов лет вселенная была безжизненной. Около 500 миллионов лет назад все изменилось и появились первые сознательные существа: искра нового пламени. Но эти существа не сознавали того, что они сознательны; они не знали своего места во Вселенной и не могли начать ее понимать. А затем, всего несколько тысяч лет назад — за немногим более одной десятимиллионной продолжительности жизни Вселенной — мы разработали письменность, математику, технологии и начали исследовать природу.

Сейчас и в грядущие века мы сталкиваемся с угрозами, которые могут нас уничтожить. И если мы будем уничтожены, мы будем уничтожены навсегда. Самопонимание Вселенной может быть утрачено навсегда и всего через несколько сотен миллионов лет короткое и слабое пламя сознания, мерцавшее какое-то время, погаснет навсегда. Вселенная может навеки вернуться в состояние, в котором она находилась большую часть своих первых девяти миллиардов лет: холодная, пустая, мертвая.

Отрывок из книги шотландского философа Уильяма Макаскилла «Чем мы обязаны будущему».

NO COMMENTS

Exit mobile version