Home Научный подход Почему у животных существует баланс между видами

Почему у животных существует баланс между видами

Иллюстрация pixabay

Люди давно пытались понять, как животные сохраняют равновесие в экосистемах планеты. Греческий автор Геродот даже поднял этот вопрос в своем историческом трактате «История», написанном около 430 г. до н.э. И когда Чарльз Дарвин опубликовал в 1859 году свою теорию эволюции в книге «Происхождение видов», это подняло еще более сложный вопрос: почему хищники не становятся настолько агрессивными в процессе эволюции, чтобы полностью уничтожить животных, на которых охотятся?

Животные
Иллюстрация pixabay

Американский эколог Лоуренс Слободкин предложил в 1960 году идею разумного баланса в животном мире, но подвергся критике со стороны биологов-эволюционистов. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в Ecology Letters, ученые показали, как могло развиться это хрупкое равновесие между видами животных.

Идея Слободкина заключается в том, что баланс в животном мире сохраняется потому, что агрессия животных эволюционно ограничена их собственными физическими ограничениями. Однако ученые заметили, что когда животных перемещают в неестественную для них среду обитания, они могут стать инвазивными, уничтожая другие виды без ограничений. Примером служит индо-тихоокеанская крылатка, популяция которой быстро увеличилась в Мексиканском заливе и вокруг него.

Мексиканский залив — не естественная для крылаток среда обитания, они обитают в южной части Тихого океана и в Индийском океане, а в Мексиканском заливе появились, когда владельцы аквариумов выпустили их в море, как считают ученые, с 1985 года и с тех пор крылатки наносят огромный экологический и экономический ущерб экосистеме. Крылатки питаются мелкой рыбой и моллюсками, обитающими на рифах. Это настолько свирепые хищники, что экологи обеспокоены тем, что эти хищники приведут к полному уничтожению других видов рыб. Но произошло нечто другое. Популяция крылаток внезапно сократилась на рифах Мексиканского залива.

Крылатка

Ученые считают, что сокращение крылаток стало результатом уничтожения других видов, но не знают, как это произошло, однако, отмечают, что из-за сокращения популяции крылаток, баланс в экосистеме был восстановлен и в конце концов, как думают ученые, крылатки приспособятся к новой среде и перестанут уничтожать других рыб. Из этого можно извлечь несколько уроков. В современных западных обществах глубоко укоренилась идея о том, что стремление каждого человека к максимальному потреблению в конечном итоге принесет пользу обществу в целом.

Это мышление основано на аналогии между рыночной экономикой и биологической эволюцией, которые полагаются на выживание наиболее приспособленных. Выживание наиболее приспособленных относится к принципу, согласно которому те варианты гена, вида, бизнес-модели или технологии, которые лучше всего приспособлены к текущим обстоятельствам, будут преобладать, а другие вымрут.

Животные в природе также следуют принципу выживания наиболее приспособленных. Однако, самый приспособленный организм здесь не тот, который способен производить наибольшее количество выживших потомков. Скорее, это тот, которому удается создать наибольшее количество новых колоний. Колонии видов, которые чрезмерно эксплуатируют свои ресурсы, в этом смысле не подходят, потому что они разрушаются, прежде чем получают возможность распространиться в другие места.

В прошлом, когда общества не были глобально связаны, аналогичные принципы применялись к человеческому социуму. Общества, которые чрезмерно эксплуатировали свои ресурсы, в конечном итоге рухнули, освобождая место для более разумных обществ. Но в современном глобальном мире неосторожные действия людей в одном месте могут нанести вред людям в совершенно других местах.

Например, инфекция коронавируса показала, что нежелание богатых стран предоставить беднейшим странам вакцины от коронавирусной инфекции, в конечном итоге привело к более крупным вспышкам новых волн коронавируса в мире.

Таким образом, чисто эгоистические механизмы общества, которые предполагают выживание наиболее приспособленных, не работают в условиях глобализации. Мы больше не можем поддерживать веру в то, что стремление к своим личным выгодам и интересам, в конечном итоге, приведет к равновесию в обществе и экономике.

NO COMMENTS

Exit mobile version