Home Смысл жизни Есть ли смысл в жизни или нужно плыть по течению?

Есть ли смысл в жизни или нужно плыть по течению?

Сам вопрос «В чем смысл жизни?» вызывает у многих раздражение, потому что вопрос не имеет реального, практического решения, хотя, конечно, существуют десятки интеллектуальных ответов с разной степенью удовлетворения. Но логика подсказывает, что вопрос о смысле жизни должен быть сведен к чему-то конкретному, к чему-то, что мы можем почувствовать, а не просто понять в своем сознании.

Но когда человек пытается перевести вопрос о смысле в какую-то реальную форму с четким ответом, у него ничего не получается и возможно, по причине того, что люди изначально не правильно подходят к решению этого вопроса. Нужно начинать искать ответ с другого вопроса — «Что побуждает человека задать вопрос о смысле жизни?»

Люди идут по пляжу
Иллюстрация pixabay

Человек, задающий вопрос о смысле жизни, не имеет смысла в жизни. Этот человек чувствует, что в материальной жизни смысла лично для него нет. Это касается всего, даже семьи, детей. Звучит грубо, но если вдуматься, смысла жизни в окружающем мире нет ни в чем, при всём уважении ко всему, что нас окружает. Через материальный мир нельзя познать источник и суть жизни, что приводит к заключению, что утешительных ответов на экзистенциальные вопросы в нашем мире нет.

Люди, в отличии от животных, находятся в трагическом, затруднительном положении, из которого нет выхода. Животные не страдают от отсутствия ответов о смысле жизни, они просто отрабатывают биологический цикл и плывут по течению жизни, как и часть людей, для которых жизнь — либо плоха, либо хороша. Это ужасное состояние — обладая невероятным потенциалом в познании мироздания, не знать, в чем его смысл?

Хотя наши жизни могут что-то значить друг для друга, жизнь бессмысленна с космической точки зрения; у жизни нет большой цели, чем прожить отпущенные годы и всё, что останется от человека — это черточка между двумя датами на могильной плитке. Вселенная безразлична к нашему существованию и она будет безразлична к нашему уходу. Какое бы значение ни имела наша краткосрочная жизнь, она мимолетна, и все человеческие достижения в конечном итоге исчезают в небытие. В конце концов, все будет так, как будто нас никогда не было. Это не означает, что жизнь вообще не имеет смысла, но это означает, что она сильно ограниченна.

Иллюстрация pixabay

Мало того, что в нашей жизни нет смысла, она сложна и сопряжена с бесконечными страданиями. Некоторые жизни лучше или удачливее, чем другие, но в долгосрочной перспективе никто из нас не наслаждается жизнью. Дело не в том, что каждый момент ужасен, но рано или поздно жизнь награждает нас ужасной судьбой, хотя бы потому, что мы умираем и осознаем, что рано или поздно умрем, чего лишены животные.

Иметь возможность бессмертия было бы лучше, чем не иметь ее, но сомнительно, что у нас когда-либо будет такая возможность. Однако, человеческое существование еще больше ухудшает ситуацию, потому что люди причиняют друг другу боль и страдания. Обман, унижение, предательства, эксплуатации, насилие, пытки и убийства…

Конечно, в жизни есть любви к семье, уход за больными, обучения молодежи, помощь старикам и нуждающимся — эти действия, хоть и не имеют значения в контексте смысла жизни с точки зрения вселенной, но имеют значение для конкретных людей. Без таких начинаний жизнь сейчас и в ближайшем будущем будет намного хуже, чем в противном случае. Естественно, люди сопротивляются пессимистическим взглядам на жизнь. Более того, они хотят убежать от них, выстраивая в своём сознании чрезвычайно упрощенные мирки, согласно которым, после смерти нас ждет жизнь.

Религиозные и философские подходы к решению вопроса смысла жизни, имеют очень зыбкое основание, при всем уважении к этим подходам. Вечная жизнь в другой жизни, звучит неплохо для людей с прагматичным оптимизмом, но что делать всем остальным? Лучшим ответом будет — прагматический пессимизм. Человек принимает жизнь, не зацикливаясь на материальном, и не занимаясь погоней за материализмом, но и не впадает в безразличие и оптимизм по поводу того, что его что-то ждет после жизни.

Но это не ответы на вопрос о смысле, а способ жить и если наша жизнь протекает в обществе, мы связаны друг с другом, у нас общая судьба, то и смысл жизни у нас должен быть один на всех — и находится он не в материальном, и не в будущем, а в той гигантской социальной системе, частью которой мы являемся. Это часть единства, разделяемая человеком с другими людьми. Смысл жизни в единстве — прекрасная и глубокая идея, которая подходит любому человеку. Осознав свое единство с человечеством и природой и, в конечном счете, осознаем с самим космосом.

NO COMMENTS

Exit mobile version