Есть ли жизнь после смерти и в чем ее смысл?

943

Биология – в переводе «учение о жизни». Наука о жизни которая не дает ответа на самый базисный вопрос: в чем смысл жизни? Исследователи и мыслители многих поколений размышляли над этим главным вопросом, пока не утомились в поисках ответа. А в нашем поколении уже никто даже не поднимает этот вопрос.

Получается, мы живём не имея понятия откуда жизнь началась, что поддерживает наше желание жить в каждый момент и к чему она нас ведёт. Впрочем с этим вроде как попроще. Откуда бы ни взялась жизнь она так или иначе ведёт нас к смерти.

Человек выходит в дверь
Иллюстрация pixabay

Но что мы знаем о смерти? Смерть это окончание жизни. Это пожалуй всё что мы о ней знаем. То есть мы проживаем жизнь, источник которой нам неизвестен, и конечную точку которой мы не постигаем. Тогда зачем весь этот цирк? Для чего мы живем?

Одни утверждают, что мы живем ради того, что будет после смерти. Как люди себе представляют свою «жизнь» после смерти? Как в кино? Будут летать по воздуху и наблюдать за траурным кортежем? Мозг умрет, а значит, мы не сможем думать, анализировать, мечтать, представлять и вспоминать. Более того, отключатся все пять органов чувств, через которые люди воспринимают и ощущают мир.

Человек не будет ни видеть, ни слышать. Так что можно забыть о подсматривании и подслушивании за живыми. Плюс, он станет чувствовать себя, как полностью парализованный человек, то есть — никак, потому что тактильные ощущения исчезнут.

Где находится «душа»?

Есть еще «туз в кармане»? Душа? Предположим, что человек считает, что у него есть душа. Следовательно, он должен знать, где она находится, за что отвечает, и как ею пользоваться. Мы же знаем, где у нас глаза и рот, и для чего они нужны. Никто же не пытается пихать еду себе в ухо, чтобы почувствовать вкус? Особо одаренные, конечно, пробуют глазами вещи передвигать, а медиумы еще и пятками смотреть могут сквозь стены, но и они не знают, что такое душа и не представляют ее никак.

Предположим, «душу», якобы, нашли, взвесили и сфотографировали. И вот выбежит человек с фотографией и кричит: «У меня есть душа!». Ну и что? Как ему это поможет на «том свете». Но даже те из нас, что готовы спорить с вышенаписанным, мол, после смерти жизнь продолжается, боятся умереть. Потому что в кармане «туза» нет!

Все это гадания на кофейной гуще не владеющих ситуацией. Наше сознание так устроено, что оно не терпит пустоты и непонимания смысла жизни и окружающего мира. Если люди чего-то не понимают в жизни, то они компенсируют это непонимание достраивая его фантазией, что дает нам ощущение полноты понимания мироздания.

Смерть — загадка, не меньше жизни

Для науки смерть — загадка, не меньшая чем жизнь. Эта загадка манит и в то же время пугает. Ничто так не притягивает к газетной странице или к экрану телевизора, как сообщение о смерти человека. Но стоит только коснуться моей личной смерти… Тогда я пойду на любые манипуляции, только чтобы обойти эту тему, не думать о ней.

Ведь если все кончается, какой смысл в карьере, в знаниях, создании семьи, заработанных деньгах и натертых мозолях? Да, конечно во всём этом есть немало счастливых моментов, но как же они недолговечны… Понимая и осознавая это, современные люди впадают в депрессию — зачем куда-то стремиться, если всё заканчивается? Этот феномен нашей психики является главным фактором, который ведет к разочарованию в жизни и в конечном итоге, к экзистенциальному кризису.

Психология не знает, что с этим делать? Психологи не умеют лечить проблемы современных людей и не понимают эффектов, возникающих в сознании людей. В психологии такого понимания нет. И каждый раз, когда люди смотрят на окружающий мир широко открытыми глазами, в людях всплывает всё тот же вопрос… Зачем?

Если всё кончается, какой смысл что-то начинать? Это главный кризис людей и его не решают деньги, религия или наука. Ведь этот вопрос ставит перед нами сама жизнь. И не дав нам ответа жизнь ставит нас перед поиском её смысла. Без этого поиска, — жизнь бессмысленна. Но раз так, то и смысл жизни заключается в её поиске. Поэтому не стоит бояться смерти, стоит бояться жизни… прожитой бессмысленно.