Ученые изучающие сознание обречены на неудачу

1644

Одни ученые утверждают, что «сознание является свойством человеческого мозга» и приводят убедительные доказательства в пользу того, что сознание — это функция материи и существует только внутри мозга человека, а их оппоненты возражают и приводят доводы в пользу того, что оно является условием существования всего мира.

Старый спор между теологами и диалектическими материалистами о том, что первично — материя или сознание, продолжается и в наше время. Вообще, это занятие бестолковое и бесполезное. Написаны сотни книг, тысячи статей и сказаны сотни тысячи слов. Тем не менее, это не меняет наши представления о сознании и сегодня они далеки от реального понимания, как сотни лет назад.

С точки зрения банальной эрудиции, ученые ничего не знают о сознании, с точки зрения субъективизма, сознание определяет реальность. Но объективно, никто в мире не знает, что первично сознание или материя, и что вообще такое сознание?

Сознание - иллюстрация
Иллюстрация pixabay

Эволюция сознания

Вопрос о том, что такое сознание — один из ключевых для науки и понимания, что значит находиться в сознательном состоянии и как наше сознание воспринимает реальность? В науке, попытки определить сознание сталкиваются с серьезными сложностями. Сознание ускользает от научного анализа, ученые не могут изучать его как объект исследования, оно предстает как нечто бескачественное, не связанное ни с пространственно-временными, ни с причинно-следственными отношениями.

Итог научных изысканий в этой области подводит один современный философ: «Я хотел бы сделать радикальное предположение: сознания не существует. Различные виды опыта, разумеется, существуют, но как только мы перечислим все виды опыта, которые имеет человек, то слово “сознание” уже не будет ничего значить».

Ученые, изучающие сознание, обречены на неудачу, поскольку сознание определить изнутри сознания невозможно. В теории систем есть очень жесткое ограничение на изучение системы изнутри самой системы. Это в принципе нереализуемо вообще. Внутри сознания человек никогда не поймет, как устроено это сознание, не говоря уже о том, как устроено и работает окружающее мироздание.

Человек на пирсе
Иллюстрация pixabay

Эволюционно, наше сознание возникло в процессе эволюции материи на биологической связи между живыми объектами и в процессе эволюции замкнулось само на себе. Замкнутость позволила сознанию создать собственную картину реальности, которую мы осознаем и называем «социальный мир». Мы не видим объективную реальность, наше сознание моделирует картину мира, которая не существует вне сознания, и что находится за его пределами, мы не знаем.

Социальный мир – это реальность, созданная нашим сознанием, которое в свою очередь было создано реальностью, не осознаваемой нашим сознанием. Мы живем в реальности, размерность которой на несколько порядков больше, чем размерность любой предсказательной модели, которую строит наше сознание и эта многомерная реальность не входит в наше мышление, она выходит за границы нашего понимания.

Восприятие реальности

В человеке существуют два механизма создания реальности, которую мы видим, один — вне нашего сознания, глубже, именно он и создает ту картину мира, которую мы наблюдаем и называем реальностью и создает наше ощущение в ней. И существует еще один механизм создания картинок и образов в сознании, более поверхностный, вот его-то мы все знаем и именно им воспринимаем и наблюдаем окружающий мир.

И только он поддается нашему исследованию и управлению, а тот, базовый — нет. Ведь он формируется и начинает работать в человеке еще до того, как человек осознает свое Я, поэтому работа этого механизма не фиксируется нашим сознанием и кажется нам просто привычной картиной реальности, а истина заключается в том, что наше сознание осознает крошечную долю всей существующей реальности.

Восприятие
Иллюстрация pixabay

Сознание работает, выстраивая собственные модели знания о мире, о котором мы объективно ничего не знаем, с его внутренними вычислительными процессами – системами, на понимание которых никто не претендует. Наше сознание изначально эволюционировало не для того, чтобы понимать мир, а для достижения встроенных или приобретённых целей, для комфорта и питания, для защиты и размножения. Затем, за последние несколько тысяч лет, мы развили дополнительные социальные цели – понять, для чего мы живем, в чем смысл нашей жизни и бытия?

Ограниченность сознания

К сожалению, наше сознание физически неспособно решать экзистенциальные вопросы — они просто выходят за границы понимания человеческого сознания и ограничение это принципиальное, то есть непреодолимое в силу самой природы людей. Мы не знаем, в чем смысл жизни, для чего мы живем и в чем цель?

Наше сознание эволюционно не способно решать главные вопросы людей и для это задачи не подходит, а это значит, что людям не светит узнать как устроена на самом деле реальность, в чем смысл жизни и бытия, и что такое сознание. К сожалению, наука этого понять не может, ученые весь мир измеряют по человеку «венцу творения». Антропоцентризм и эгоизм непреодолим даже в естественных науках.

Простейшая биологическая клетка — это тоже чудо, спросите любого ученого-биолога, но горе той цивилизации клеток, ученые которой будут представлять себе следующий клеточный уровень своего развития в виде чудовищной по возможностям и свойствам клетки, с безграничной приспосабливаемостью и универсальным метаболизмом. Раковая клетка — вот сверхчеловек в представлении обычной биологической клетки!

Но даже такие современные мыслители, как математик Вернор Виндж и ему подобные ученые не избежали непреодолимого соблазна экстраполировать свои представления на Сверхразум, представляя его суперчеловеческим, но не нечеловеческим.

Мир непознаваем?

Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Когда вы только поймете, что обезьянье сознание в принципе не может ничего понять о мире и построить правильную картину мира по одной простой причине: она не может учесть влияние человеческого фактора, он просто выходит за границы понимания обезьяньего мозга и ограничение это принципиальное, то есть непреодолимое в силу самой природы обезьяны.

Вполне возможно, что в данный момент в пределах нашего мира существуют надчеловеческие структуры. Но мы их не видим. Ни с помощью сверхбольших телескопов, ни с помощью электронного микроскопа, по причине указанной выше — нельзя из низшей системы логически вывести систему высшего порядка.

Пример — если бы цивилизация клеток решила просчитать возможные результаты объединения этих клеток в единый организм. Пусть бы они сотни лет считали возможные результаты на своих клеточных суперкомпьютерах, человеческий организм, а тем более мозг, уже не говоря о человеческой цивилизации, они бы просчитать не смогли в принципе. Но это вовсе не означает, что мир непознаваем!

Мир познаваем, да еще как… Но не теми научными, классическими методами и инструментами, существующими в науке сегодня и не теми измерительными приборами и средствами, которые находятся в распоряжении ученых — это трагедия научного сообщества, которая привела к современному кризису науки и понимания мира.

И ведь ясно самым незакомплексованным мыслителям и ученым, что роду человеческому в его нынешнем виде осталось несколько сотен лет в лучшем случае, а то и несколько десятков. Но все равно до конца жизни будут уперто стоять на своем и упрямо тянут кривую нынешнего развития человечества куда-то в бесконечность…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласен с автором.

    Мне бы хотелось начать полемику на предмет сознания и мысли, как производной сознания, но…

    С одной стороны все, что написано на этой странице, имеет смысл, если верить в наличие сознания.

    А с другой стороны, если в это не верить, что намного проще, то все написанное на этой странице не имеет никакого смысла и опирается на определения, созданные человеком, чтобы описать «явления», происходящие в «black box, т.е. в нашем мозгу.

    Не стараясь определить принадлежность мозговых процессов с точки зрения веры или ее отсутствии, единственный и непреклонный факт — это факт предшествия сознания. Если согласиться с наличием сознания и мысли, как ее производной, то становится очевидным, что сознание и мысль не могли появится до появления человека. Это говорит о том, что человек придумал эти названия сам.

    Если это так, то, перестав верить в первичность сознания, легко представить себе также и его отсутствие. Может быть, поэтому никомы еще не удалось определить месторасположение сознания в нашем мозгу. При ближайшем рассмотрении этого противоречия, т.е. признание сознания и отсутствие его физического наличия, можно постараться разрешить эту проблему, применив «принцип минимального действия», т.е. что же нужно сделать, чтобы определить, где находиться то, что мы ищем, т.е. сознание. Оказывается, что используя «принцип минимального действия», можно сказать, что отсутствие сознания и мысли и является решением этого парадокса.

    Другими словами, нет необходимости иметь это самое сознание. Я целиком соглашаюсь с автором этой статьи — у нас нет сознания. А теперь вопрос такой: а что же это такое, что мы называем сознание и всехпроизводных этого слова?

    Оказывается, исходя из предпосылки, что все живое устроено таким образом, что все живые клетки и все органы, из которых они состоят, имееют одно и тоже свойство, за исключением деления клетки. Это уникальное свойство живой клетки и живого органа — РЕФЛЕКС. Спрашивается, а почему это самое сознание, которое мы все так тщетно ищем, не представляет собой огромный комплекс рефлексов.

    Нам известны основные физические рефлексы, такие как тактильные, тепловые, запаховые, вкусовые и прочие. Их более 50, включая рефлексы внутренних органов. А почему наше с вами мышление — не мириады мыслительных рефлексов. Ведь мы мыслим образами, а не словами. И каждый образ состоит из многочисленного ряда других образов, объединенных в одно или другое слово или его синоним.

    Автору этого комментария довелось провести многочисленные эксперименты по вызыванию определенных рефлексов у человека в состоянии гипноза, когда во внушенном сне, при возникновении определенных предметов, человек произносит заданное слово или делает определенный жест. Так вот, если в результате мыслительной деятельности — сновидения, можно создать физический рефлекс, то и все сновидения — это набор рефлексов. Просто, их невообразимо много.

    Просьба ко всем: пожалуйста поймите простую истину. Она как аксиома в психологии и в науке. НЕЛЬЗЯ НАЙТИ ТОГО, ЧЕГО НЕТ. Поэтому, необходимо произвести замену всего того, о чем мы говорим, даже если этого нет в действительности, в то самое подходящее, что больше всего подходит по-смыслу.

    Предлагаю использовать слово РЕФЛЕКС, как наиболее подходящий кандидат на замену слова сознание, мысль, душа, все измы, логии, и все разветвления этих понятий. Давайте займемся созданием ИНДЕКСА МЫСЛИТЕЛЬНЫХ РЕФЛЕКСОВ. Их может оказаться довольно много. Думаю, что порядка десяти в степени 12-15 или больше. Трудно себе представить, какую бесценную помощь окажет подобная работа на медицину, диагностику, запоминание, восприятие, воспитание, и прочее.

    Пишите сюда:

    Emil Sagal, PhD (cybernetics)

    emilsagal@gmail.com

    ReplyForward