Когда человечество объединится и станет единым?

1065

Мудрые и умные люди говорят, что настоящий герой не тот, кто побеждает врага, а тот, кто делает из него союзника. А для этого нужна не жестокость, а благоразумие. То есть грубая сила не лучший способ решения проблем. Человек, полагающийся только на силу — слеп. Если это политик, он не принесет обществу ничего хорошего.

Сила порождает ненависть, ненависть — это одна из форм глупости и непонимания, как устроен мир. Единственный способ поумнеть — развиваться. Есть две причины, почему люди развиваются и общество эволюционирует: историческая и внутренняя.

О внутренней причине можно сказать, что есть два типа людей, которые развиваются, т.е. меняют себя по своему собственному желанию — люди с потребностью изменить себя и люди, которых к этому мотивируют и побуждают другие люди. В этой записи пойдёт речь о причинах и целях эволюции общества с исторической точки зрения.

Масса людей
Иллюстрация pixabay

Феномен развития и эволюции общества заключается в том, что люди не проходят сотни раз по одному и тому же циклу социальной эволюции и периодически человечество переходит на следующий этап социального развития, в следующую эпоху или общественную формацию. Социальная эволюция — это линейный процесс или можно сказать, что она повторяется каждый раз на новом витке развития.

Есть войны обезьян, есть войны первобытных людей, феодальные войны, современные, кибернетические, т.е. меняется социальная форма общества, социальные связи между людьми и сами люди меняются, общество усложняется на каждом витке развития, выходит на новый этап и уровень развития и устройства.

Но это развитие всегда сопровождается тёмными этапами — реки крови и горы трупов, это не образное выражение, а вполне реальное. Полностью красная вода в реках от человеческой крови и сплошное полотно трупов, закрывающее всю воду — это цена людей, которую они платят за социальную эволюцию и историческое развитие, ведь сами по себе люди инертны в массе своей и не развиваются по своему желанию.

Историческое развитие всегда сопровождалось войнами и массовыми страданиями, всегда этот путь заканчивается новым миропорядком и развитием, а потом снова тёмные времена, и снова новый виток развития. И снова войны, первобытно-общинный строй менялся рабовладельческим, рабовладельческий феодальным.

Из вышенаписанного можно сделать вывод: если бы у людей в сердце было только зло, человечество бы никогда не выжило в исторических войнах. В нашей истории были моменты, когда люди стояли на грани вымирания, это известно, поскольку у нас всех на 99% одинаковые гены. Но каждый раз сила разума заставляет людей стремиться к лучшему и эта сила возбуждает в людях стремление к созиданию.

Но стремление к созиданию и добру периодически забивается кратковременной жаждой самоутвердиться, победить всех и остаться одному. И когда жажда спадает, то остаётся слабый-слабый голос разума, который напоминает людям, что в них есть добро, а потом опять безумие и разрушение, и опять добро и созидание.

Но всё не просто разрушается и восстанавливается. Каждый раз на обломках разрушенного мира строится чуть-чуть более объединенный и развитый мир и т.о. социальная эволюция развивает людей последние несколько тысяч лет. И сейчас мы опять подошли к этапу, когда человечество входит в период разрушений и что там можно будет построить на обломках старой цивилизации, большой вопрос.

Но есть отличие современного этапа развития людей от прошлого — в прошлом, люди были простыми и ужасы войны для них были естественными, а для современных людей на фоне нашего уровня жизни, комфорта и развития, любая война, любые физические лишения будут казаться просто ужасными, невыносимыми страданиями.

Когда человечество стало глобальным к концу XX века, войны перестали быть развивающим процессом, мир замкнулся и каждая война современных людей наносит огромный ущерб всему человечеству. И противостоять этому процессу разрушения и одновременно развивать людей, может только одно — консолидация мира, путь объединения людей в единое человечество — речь идет не о мировом правительстве, а о том, чтобы перестать враждовать, чтобы жить на Земле как семья, а не враги.