Самореализация — это стремление уподобиться природе

1104

Самореализация — это самое сильное стремление человека, его можно сравнить с желанием человека стать равным природе.

И поэтому, когда человек доходит в своем историческом развитии и эволюции до определенного уровня, он желает себя реализовать как Творца, познать природу и стать равным и подобным ей. Это хорошо видно в науке.

На протяжении последних 500 лет с появлением науки, человечество стремиться превзойти природу, создавая технологические системы и механизмы, которые будут превосходить всё, что есть в природе, желая обуздать природу, быть выше ее. Именно это желание делает нас людьми и отличает от всего животного мира.

Человек на пирсе
Иллюстрация pixabay

Человек хочет быть выше природы, поэтому вопрос личностного роста так остро стоит сегодня перед людьми.

Если посмотреть на всю историю человечества как какой-то огромный организм, который проходит всевозможные метаморфозы, то все мы должны прийти к развитию вот такого желания самореализации.

Человеку в отличии от животных свойственно совершенствоваться. Это возможно путем самореализации и личностного роста.

Личностный рост – это самореализация и развитие таких качеств характера, которые способствуют достижению любых целей, которые ставит человек.

Это очень тяжелый труд, так как он связан с расширением зоны комфорта и постигать новое поведение, новые ощущения.

Человек должен очень тонко прислушиваться к себе и, самое главное, не бояться оставить привычный для него комфорт. Ведь обычно мы находим теплый угол и надолго остаемся в нем.

А для того, чтобы что-то найти, надо встать, куда-то пойти, где-то что-то узнать, о чем-то побеспокоиться, от чего-то отказаться и т.п. Это действительно проблема.

К выяснению нашего предназначения нас гонит природа по своему плану.

Поначалу мы были дикарями, не знающими, что, для чего, как и почему, – настоящими животными. Затем мы завязали между собой человеческие отношения, сформировали общество, стали развивать технологии.

И вот, постепенно, во всех этих событиях мы обнаруживаем изначально направленный процесс.

В человечестве всегда раскрывались новые грани желания, каждый раз толкавшего нас к новому витку развития, чтобы наполнить себя.

Однако, достигнув определенного состояния, определенного уровня развития, мы испытываем такие желания, которые невозможно реализовать в нашем мире.

Человек вдруг задумывается о вещах, которых здесь не сыщешь. Еда, семья, деньги, почести, знания в различных вариациях и комбинациях – вот и весь набор. Казалось бы, чего еще?

И все же в один прекрасный день у человека возникают новые вопросы – о его корне, о причине бытия.

Внезапно в своем развитии он замечает, что всякой вещи свойственна причина, процесс и результат – начало, развитие и итог. Этот вопрос относится уже не к животной ступени, а к человеку в нас.

Поэтому настоящей реализацией может быть только вечная цель, связанная со смыслом и причиной нашего существования.

Все виды личностного роста в рамках нашего материалистического развития — это все лишь реализация заложенного в нас природой потенциала.

Если же человек хочет по-настоящему реализовать себя, то ему необходимо выйти за рамки своей природы и стать равным природе, а природа — это гармоничная, созидательная система и следовательно, стать равным природе возможно лишь, выйдя за границы своего эгоцентрического сознания и отношения к окружающим.