Хазин считает, что капитализм рухнет. А что после?

1754

Российский экономист Михаил Хазин считает, что капиталистическая система завершила историческое развитие, вошла в зону турбулентности и скоро рухнет. Наверное, у него есть основания так считать. В конце концов, ни один социальный строй из существовавших на Земле, вечным не был. Хазин не без оснований полагает, что капитализм вскоре рухнет.

Вполне возможно, результатом краха капиталистический систему будет коллапс общества потребления. До пандемии коронавируса, около 80% работников на Западе были заняты в сфере услуг, а сейчас значительно меньше из-за пандемии и Четвертой и Пятой промышленных революций, которые высвобождают людей из экономики.

Михаил Хазин
Михаил Хазин

Впереди безработица

Относительно недалек тот день, когда дрон или робот обойдется дешевле мотоциклиста, развозящего пиццу. Появляются программы, способные генерировать и создавать другие программы и заниматься научными исследованиями, разработками и открытиями. Чтобы избежать потрясений, экономику нужно перестраивать, ведь основная масса людей останется не у дел и социальный взрыв неизбежен.

Надо как-то задействовать этих людей, обеспечить их искусственной оплачиваемой занятостью, иначе экономический кризис и Великая Депрессия по новой, не говоря уже, что завтра эта безработная армия выйдет на улицы городов. Чтобы этого не произошло, нужна реальная, посткапиталистическая, посткризисная модель экономики. Экономисты, в т.ч. Михаил Хазин, её ищут, но безрезультатно. Какой же строй может придти на смену капиталистического? Объективно, никто не знает.

Какой уклад будет после?

Как правило, зачатки нового общественного строя вызревали в недрах прежнего. Так, в поздней Римской империи происходил процесс коммутации следующего социального строя (когда рабам давали наделы, а те платили хозяевам оброк — практически зарождался феодализм). Рабский труд стал дорогим и не слишком эффективным.

Осознавали ли люди, что вот он, рождается на их глазах новый социальный мир? Вряд ли. Просто экспериментировали и наиболее удачный опыт распространился. Нечего и говорить о том, что капитализм вызрел внутри феодального строя — и в какой то момент «взорвал» его. Тут за точку отсчета обычно берется Великая французская революция, но ранее это произошло в Голландии и на Севере будущих США.

ВФР 1789 — 1799
ВФР 1789 — 1799 гг., источник wikipedia

Какой же строй вызревает сегодня в недрах капиталистического общества? На это весьма успешно претендовал марксизм, охвативший треть планеты в ХХ веке. Хотя, строго говоря, это был ленинизм, а потом сталинизм, но даже близко не коммунизм, поскольку Маркс предполагал, даже постулировал, что буржуазный строй сменит диктатура промышленного пролетариата, вместе с которой придет коммунизм.

Однако, Маркс считал, что это произойдет только когда промышленный пролетариат станет большинством. Ленин же организовал большевистский переворот в стране, где рабочих было 13%. Да и пролетариев до власти не допустили и не допускали никогда, обществом управляла номенклатура, верхушка партии с карательным аппаратом.

Фактически, это был тоталитарный уклад после смерти Ленина, созданный Сталиным. Однако, почти на наших глазах, он сменился посттоталитарным (при Хрущеве), а затем и вовсе рухнул (при позднем Горбачеве). По мнению многих историков, в 1991 году рухнула сталинская Россия. Хотя еще в 60-е годы ХХ века, когда советские космические беспилотные зонды достигли Венеры, Союз казался незыблемым.

Марксизм прогорел, а дальше?

Ну а дальше то что? Михаил Хазин этого не знает, к слову, никто объективно не знает. Марксизм прогорел и его сменили неолиберальные движения в России. Они пришли с Западных странах, где были установлены в конце 80-х годов, вытеснив из власти классических либералов и навязав обществу неолиберальные ценности. Либералы подчинили себе Западные страны и преуспели в 90-х годах ХХ века, фактически без партийной базы навязали свои идеи, ценности и очень жестко, тоталитарно.

Борис Ельцин и Билл Клинтон
Борис Ельцин и Билл Клинтон

На Западе это явление именуют «мультикультуризмом», а в России предпочитают более бранный термин «либерасты». Это явление на Западе породило вырождение белых народов и демографическое вымирание. В России 90-х годов, с приходом к власти неолибаралов под покровительством мировой элиты и фактически сдавшим страну под экономическую и финансовую оккупацию, происходили деструктивные процессы разрушения общества, селекция на супер богатых и вымирающее население.

Однако, либералов в России остановить удалось, но практически главные сферы жизни людей — экономика и финансы, находятся в руках неолиберальной элиты. Неолибералы всего мира спаяны с мировым капиталом, который добивается безграничного движения людей и капитала по планете, отмены национальных государств и границ, чтобы управлять мировым конломератом единолично.

Если рухнет экономика

Фактически, мы свидетели заката западной цивилизации, вместе с ней рушится капитализм, который закончится коллапсом, как считает Михаил Хазин. Но если экономика и товарно-денежная система рухнут, то вместе с ними рухнут все рынки, биржи, все национальные валюты — в мире наступят голод, хаос и анархия.

Где-то власть захватят тоталитарные лидеры, где-то гражданские войны по новой, но очевидно, что глобальный мир погрузится в новое средневековье или хуже. При этом, все социальные идеи отыграны, возвращения коммунизма тоже не будет. У коммунизма есть одно неустранимое слабое место — личное благо каждого человека. Маркс хотел установить общее благо выше личного – это была ошибка.

Нельзя уравновесить общее и личное благо — пока эгоистическая психология людей не изменится, всё равно каждый так или иначе будет тянуть на себя и пытаться общее благо присвоить себе и перекроить общество по своему желанию. Но близкую к социализму и коммунизму модель общества можно построить даже из эгоистов, на основе рыночной экономики, но только при одном условии: Общая ответственность всех за благополучие каждого! Это самая близкая к социализму система.

И с кризисом капитализма, построить новый социальный строй становится реально. Чистый социализм обречен, сколько б не пытались. Но социальный строй, объединяющий людей на основе общей ответственности, реально построить, это — единое человечество, т.е. объединение людей на принципах, подходящие всем.