Ноосфера Вернадского или коммунизм Маркса?

1039

Капитализм не справляется с проблемами. Все больше специалистов приходят к выводу, что капитализм обречен на разрушение и встает вопрос о новом социальном укладе. Каким он будет, объективно никто не знает.

На это весьма успешно претендовал марксизм, охвативший треть планеты в ХХ веке, пока при позднем Горбачеве его не демонтировали. Но у марксизма есть одно неустранимое слабое место — личное благо каждого человека.

Маркс хотел установить общее благо выше личного – это была ошибка. Нельзя уравновесить общее и личное благо — пока эгоистическая психология людей не изменится, всё равно каждый так или иначе будет тянуть на себя и пытаться общее благо присвоить себе.

Владимир Вернадский и Карл Маркс
Владимир Вернадский и Карл Маркс

И людей, желающих иметь больше других — подавляющее число в почти любом социуме. Ограничивать насильно как при Сталине? Это диктатура. Её сметут рано или поздно или она развалится со смертью диктатора, как и показал опыт СССР.

Социализм работает только на самоограничении, а людей, которые сознательно ограничивают свои потребности единицы.

Словом, марксизм, не решает экономические и социальные проблемы, не ведет к равенству людей, только если люди захотят преодолеть свой эгоизм, жадность, зависть и т.д., чтобы создать новое общество на основе разума и коллективной ответственности человечества за судьбы всего мира — что и предлагал сделать русский ученый Владимир Вернадский.

Вернадский полагал, что устойчивое общественное развитие должно основываться на преодолении эгоизма людей — нельзя построить совершенный строй из эгоистов. Сначала нужно изменить людей, а потом проводить эксперименты с социализмом, иначе всё развалится.

Поэтому… только через просвещение, через создание высокоразвитого и высокосоциального общества — только если общество будет состоять из высокоразвитых и высокоразумных людей, можно предпринимать эксперименты с социализмом. Иначе они будут заканчиваться неудачами.

Строй, основанный на развитии разума и духа называется ноосфера. Идею ноосферы и развивал Вернадский. Её венцом станет новое мировоззрение и общественный уклад, согласно которому главной ценностью в обществе будут ни деньги, ни власть и т.д., а люди и разумное отношение людей друг к другу и к природе — также как природа гармонична, гармоничным должно быть человеческое общество.

Вернадский считал, что ноосфера для будущих поколений. С учетом пандемии и кризиса капитализма, сегодня построить такой строй реально и выгодно всем.