Сколько нам осталось до полного самоуничтожения?

976

Мы окончательно покорили природу! Мы вытягиваем из недр земли всё что там плохо лежит, используем потоки рек и лучи солнца для гидроэнергии и электроэнергии. Животных если не дрессируем то едим, а леса превращаем в туалетную бумагу и домашнюю и офисную мебель. Мы даже овладели атомом! С его помощью можем в холодную зиму согреть миллионы людей. Да что там согреть… Мы можем и саму зиму создать!… ядерную! Да, если признаться наши намерения не всегда благие.

Используя ресурсы природы во вред мы уже погрязли в мировом кризисе. И по прогнозам многих современных ученых если продолжать в том же темпе, — до полного самоуничтожения осталось лет сто — сто пятьдесят не больше. Так может пока не поздно стоит чему то поучиться у природы матери? Ведь не зря она существует миллионы лет. Причем до нашего прихода её положение было гораздо благополучнее.

Загрязнение воздуха
Иллюстрация pixabay

Есть ли какой то общий принцип благодаря которому природа поддерживает свой баланс или равновесие, гомеостаз? Оказывается, что есть. Причем его можно наблюдать как в самых больших так и в микроскопических масштабах мироздания. Чтобы далеко не ходить, возьмём к примеру наш собственный организм. Моя рука будет всегда строго следовать указанию и приказам мозга, как бы обслуживая его.

Но если в мизинце руки возникает боль, то она моментально отзовется в голове и мозг мобилизует все свои силы, чтобы обдумать решения по устранению этой боли. То есть при необходимости уже мозг становится верным слугой руки. Проще говоря, все части тела существуют и действуют обслуживая не только себя, а весь организм.

А те клетки которые забывают о благе организма и начинают обслуживать только себя являются по определению раковыми и приводят к смерти всего тела поражая все его органы и обрекая на гибель себя вместе с ним. Очень напоминает наше сегодняшнее состояние, не так ли? То самое, о котором предостерегают ученые отводя нам сто лет.

Тоже самое происходит на всех уровнях природы — на неживом, растительном, животном. Огромные небесные тела и мельчайшие молекулы могут перемещаться с бешеной скоростью и в самых разных направлениях, но всегда будут сохранять между собой строгую закономерность и порядок. Каждая частичка мироздания соразмеряет свою деятельность и функциональность с общей системой и подчиняется ее законам.

Почему же мы, хомо сапиенсы, являющиеся венцом творения не можем поступать также слаженно, как инстинктивно поступил бы любой муравей или клетка моего тела? Ответ в самом вопросе. Клетка тела, муравей или индийский слон — все они действуют абсолютно инстинктивно. Их поведение заложено в них природой, и они четко выполняют программу природы, не имея на то собственного мнения и выбора.

И только человеку, дана возможность выбирать. Выбирать между тем чтобы учиться у природы или же эгоистично использовать её и себе подобных. Выбирать между заботой о себе и заботой об общем благе. Между добром и злом. Именно в этом выборе заключается наше главное, высшее отличие от молекулы, муравья и всех остальных уровней природы. Только этот выбор позволяет нам по настоящему стать высшим достижением природы. Венцом её творения. Этот выбор за нами.