Хазин не знает, каким будет мир после капитализма

1135

Российский экономист Михаил Хазин с конца 90-х гг. ожидал мировой кризис капитализма и разрушение капиталистического уклада во главе с США. Прогнозы Хазина, как и сотни других экономистов, в отношении краха капиталистической системы не сбываются и никто не может сказать, рухнет или нет этот строй?

А главное, Хазин не знает, что будет после капитализма? Капиталистический мир находится в зоне опасного структурного кризиса давно и он не имеет отношения к экономике, а связан с угасание американской мечты.

Когда с распадом советского блока весь мир охватила глобализация с капитализмом во главе, она привела к тому к угасанию индивидуалистической мечты и полному отсутствию социальной ответственности капитала, сконцентрированного теперь в ТНК.

Михаил Хазин
Михаил Хазин

Благо, страны третьего мира, Китай и другие, позволяют как угодно эксплуатировать свою рабочую силу, без издержек, которые имеются на Западе. А если вдруг они поднимаются, то ТНК выводят производства в Таиланд, Индию, Пакистан и т.д.

В результате, страдал средний класс, что служило почвой для недовольства, а чтобы оно не прорывалось, разрушили традиционное общество. Социум превратился в управляемый конгломерат из одинаковых по мышлению, отупевших людей.

Начали с уничтожения образования и науки, а закончили традиционными ценностями, чтобы загнать в маргинальные рамки критически мыслящих людей. И заткнуть рты своим политическим оппонентам, посредством диктата нацменьшинств и ЛГБТ, который принял на Западе характер запугивания, дискриминации и террора.

Людям внушают чувство вины перед меньшинствами — но учителя эти плоть от плоти современной Америки, а не какие то марсиане, свалившиеся извне и навязывающие Америке свои представления о том, как должно быть устроено общество.

На деле произошло скукоживание среднего класса и постепенное угасание протестантской трудовой этики, за счет которой поднялись США. Когда был СССР они боялись, чтобы коммунистические идеалы не захватили их собственного населения. Поэтому проводили социальные реформы и средний класс у них был 74% в 80-х гг., а потом обнаглели и сегодня средний класс в Америке упал до 36%.

В результате пострадали даже афроамериканцы. Нет, их никто не дискриминировал. Однако в 80-е гг. у них была нормальная работа, а сейчас тотально на вэлфере.

В конце концов, традиционное общество разрушается, а вместе с ним капиталистический уклад, носителем которого оно было, ведь любая система выстроена согласно психологии и сознанию большинства людей.

Когда к власти пришел Трамп, белая, одноэтажная Америка на мгновение почувствовала, что старые добрые 60-ее — 70-ее гг. ХХ века вот-вот вернутся. Но загнать джина в бутылку не удалось и пока, что мы видим патовую ситуацию в США.

Ситуация в США сегодня показывает, каким будет завтрашний мир, если общество будет разделено противоречиями. Решать нужно не проблемы экономики, как думает Михаил Хазин, при всем уважении. Решать нужно проблемы разобщения людей.

США сегодня являются нехорошим примером разобщения общества для других стран и если США распадутся, это послужит триггером и примером для других стран. Вслед за США, многие страны мира начнут распадаться, что нарушит существующие экономические, политические и т.д. связи между странами.

А следствием этого может стать глобальный хаос, о котором предупреждает Хазин и который в перспективе приведет к Третьей мировой войне. Сегодня Америка показывает человечеству будущее мира, каким он может быть и это будущее пугает.

Таким образом, у нас перед глазами уже есть один вариант, каким будет будущее мира и нужно понять, что делать с этим будущим, чтобы не началась мировая война? Люди не задумываются над перспективой получить Третью мировую войну. Но это очень близко к современному человеку.

Но даже Хазин не видит, кажется, этой перспективы, хотя видит, конечно, что мир скатывается в хаос. Удивительно, но есть мнение, что пандемия способствует объединению людей. В конце концов, люди обнаружили, что все мы — в одной лодке.

Деваться нам некуда, колонизация космоса — затея заранее обреченная на неудачу. Нужно налаживать жизнь здесь, на Земле. И делать это нужно коллективно, а не так, как делали США, когда интегрировали страны мира под своим флагом, а несогласных дезинтегрировали. А теперь сами оказались разделены.