Коронавирус установит в мире новую реальность

902

Коронавирус охватил всю планету. До кризиса капитализма и пандемии коронавируса, добивающего и без того ослабшую мировую экономику, удовлетворять свои материальные потребности могли миллиарды людей без особых проблем.

Казалось, что капитализм способен обеспечить людей более менее счастливой жизнью. Не секрет, что человек и пальцем не пошевельнет просто так. Для любого действия нужна мотивация, даже чтобы просто подняться с постели.

Женщина в маске
Фото pixabai

Все, что мы делаем — подчинено желанию получать удовольствие, либо (вариация первого) — бегству от страданий. Доминантное желание у каждого свое. Кто-то хочет денег, кто-то власти (не обязательно политик. Просто карьера входит в эту категорию), кто-то всю жизнь учится и получает знания, чтобы быть умнее всех и вкладывает последние деньги в самообразование и скупает на улице книги.

Кто хочет денег — открывает бизнес, либо приобретает хорошо оплачиваемую профессию, кто власти — строит себе карьеру в своей отрасли. Даже простые работы обеспечивали сносную жизнь большинству людей, относительно, естественно.

Коронавирус лишил нас главного

Но коронавирус лишает людей средств и предметов практического удовлетворения своих потребностей. Параллельно с этим, огромные массы людей погружаются в депрессию. Ведь из-за пандемии они потеряли единственный смысл в своей жизни, который состоял в постоянном потреблении, шопингах, поездках за границу и т.д.

И вдруг, даже миллионеры обнаружили, что они вовсе не хозяева жизни, в том числе своей. Коронавирус отнял у них инструменты, позволяющие преуспевать в капиталистическом обществе. Тысячи предприятий и фирм простаиваются, тысячи ресторанов и других направлений бизнеса из сферы обслуживания, разорились.

И никто не может со 100 процентной вероятностью сказать, закончится или нет пандемия в ближайшее время? Уже говорят о новых вариантах и мутациях. При этом, люди естественно, хотят вернуться к жизни до пандемии. Новая реальность пугает, неопределенность заставляет меняться, а люди этого не хотят. Но отката не будет!

Пол года назад, на сайте журнала АРИ были размещены статьи о причинах и последствиях коронавируса, о том, что отката в прежний мир не будет, о том, что забелеют все люди и другие статьи в категории «Коронавирус». Но слепое желание удовлетворять свои потребности в прежнем объеме у людей осталось. Однако внешние условия для этого изменились, что является причиной когнитивного диссонанса у подавляющего большинства людей и психологических расстройств у миллионов.

Нужно учиться приспосабливаться к новому миру, чтобы не чувствовать себя неудачниками. А как можно преуспеть в новом мире? Только если знать, каким он будет, точнее, каким его сделает коронавирус? Каким же будет мир после COVIV?

Мир после коронавируса

Это будет мир с закрытыми, слабыми экономиками, разрушенными хозяйственными связями и миллионами безработных людей, которых нужно переводить на безусловный базовый доход (ББД), чтобы они с голоду не погибали. В обществе останутся только необходимые для нормальной жизни товары и услуги, а все предприятия, производящие излишки, а таких предприятий большинство, будут закрываться.

Сотни тысяч людей лишатся работы. Проблема становится хуже из-за того, что все тотально в кредитах, следовательно, рост протестных настроений и другие изменения в обществе неотвратимы. Демография, например, и без того отрицательная в западных и европейских странах, в том числе в России, станет просто катастрофической.

Не сложно догадаться о других последствиях. Что ж делать то? Выстраивать новый мир уже сейчас — вводить ББД, создавать искусственную занятость. Искусственная занятость — это можно сделать, создавая онлайн институты, в которых люди будут заняты образованием и развитием. Виртуальные институты позволят занять миллионы людей, в которых люди будут учиться преодолевать внутренние трудности в переходном периоде к новому миру, а государства им будут платить з/п за обучение.

Деньги на это есть, их много, лежат мертвым грузом на счетах у чиновников. В конце концов, коронавирус установит в мире новую реальность. Люди, у которых сейчас нет смысла жизни, поскольку общество потребления разрушается, обретут смысл в ином укладе — общество познания, что приведет весь мир к сплочению и объединению.

Люди будут становится добрее, а вместе с изменением людей, сменится общественная парадигма. Мир достигнет своей цели, о которой писали мыслители тысячелетиями, он станет единым и настанет эпоха сверхчеловека (не по Ницше, разумеется).

1 КОММЕНТАРИЙ