Михаэль Лайтман: как построить доброе будущее

1540

Каким будет будущее? Впервые в истории человечества пандемия охватила весь мир, и как бы мы к ней ни относились, что бы о ней ни думали, впереди клубится туман, в котором смутно проглядывают причудливые черты жизни с коронавирусом. С самого начала я предупреждал: коронавирус – вовсе не случайность.

Он не просто досадная мутация и не просто лабораторная утечка, какую-бы версию мы не выбрали. В истории человечества «случайности» проистекают из закономерностей, инспирируются ими. И потому нам действительно стоит отдать себе отчет о прошлом и происходящем, отстранившись от отдельных деталей и разглядев глобальную картину.

Михаэль Лайтман
Михаэль Лайтман

Мы все живем под властью суровых законов реальности. В наших глазах они непреложны на уровнях неживой, растительной и животной природы. Но когда дело доходит до человека, «венца творения», мы представляем его свободным, способным принимать собственные, взвешенные решения и жить так, как он пожелает.

Иллюзия свободы

Сказать по правде, это просто детский сад. Сама жизнь, опыт миллионов людей по всему миру опровергают подобные заблуждения. Свободным и независимым чувствует себя малыш, которому позволено резвиться в рамках его крошечного мирка. Обязанностей у него нет, многое сходит ему с рук, и целыми часами, всецело поглощенный своей игрой, он делает что хочет, даже не замечая присмотра взрослых.

Но однажды ему начинают предъявлять требования и загоняют в рамки. То, что еще вчера было можно, сегодня уже нельзя. И он искренне удивлен: «Почему? С какой стати меня ограничивают?» Помню, я спросил об этом свою маму, и она объяснила мне, что я уже вырос и не могу, как раньше, слепо следовать своим порывам. Вернее могу, но не должен. А если буду упрямиться, мне все равно не дадут.

Так действуют законы природы на человеческом уровне: они по-прежнему непреложны, но оставляют человечеству возможность проверить это на собственном опыте. Как будто создают зазор, но только кажущийся, воспитательный.

Вот и выходит, что взросление – это потеря свободы. Точнее, иллюзии свободы. Еще вчера мы ходили в кафе и рестораны, на концерты и свадьбы, плавали на кораблях, летали на самолетах. Такие простые, естественные вещи. Но кое-какие из них уже исчезли из нашей жизни, а другие лимитированы, урезаны, поставлены под вопрос.

Случайный вирус?

И все из-за «какого-то» случайного вируса, «невзначай» охватившего планету? Или все-таки не из-за него? Или мы все-таки чуть-чуть повзрослели, и Природа объясняет нам: «Теперь вы в ответе за свои дела. Что было, то не вернется».

Фактически, мы все вместе вступаем в «грозные дни», в период, требующий взглянуть на себя вчерашних и понять, чего от нас требует завтрашний день. Вакцины, маски, гигиена – это необходимо, но не достаточно. Подобно тому, как ребенка обучают ответственности и готовят к жизни во взрослом мире, Природа требует, прежде всего, внутренних перемен. Настало время научиться отвечать за себя и друг за друга.

Вообще-то, сказав, что мы повзрослели, я погорячился. Но требуется от нас именно это. Вот почему мы чувствуем себя словно в клетке, словно в тисках, под давлением. И давление будет только нарастать. Ситуация меняется на глазах, и не в лучшую сторону. Количество стихийных бедствий в мире за 50 лет выросло пятикратно. К примеру, только за последние месяцы почти каждый третий житель США пострадал от стихии, а в России были одни из самых сильных пожаров в истории.

Неукротимая планета

Мы стремительно движемся к сценарию «неукротимой планеты», когда окружающая среда превратится во враждебную и нашей первоочередной задачей станет элементарное выживание. Нет, не коронавирус портит нам перспективы.

Все намного хуже. Мы сами лишаем себя доброго и счастливого будущего своей инфантильностью, безответственностью, а главное — презрением друг к другу и к природе, наплевательством на ее законы, нежеланием учитывать факты. Вместо того чтобы взрослеть, мы упрямимся. Вместо того чтобы остановиться, рвемся к игрушкам, к игрищам эгоизма, которому мира мало для удовлетворения своих прихотей.

Ребенок требует свое, не обращая внимания на сопутствующие эффекты, не задумываясь о последствиях. Взрослый приподнимается над собой, понимает баланс сил и выстраивает равновесие. Проблема в том, что мир стал глобальным, и от нас требуется качественно новое, глобальное равновесие – согласие среди нас, согласие между нами и природой на всех ее уровнях, взвешенное отношение по принципу «не делай другим того, что ненавистно тебе самому». Это для начала.

Так мы умиротворим общество, наладим здоровые социальные связи и успокоим природу. Ведь и мы, и она — единая система, в которой человеческий уровень определяет остальные. На протяжении тысячелетий мыслители говорили об этом.

Будущее в единстве

В конечном счете, нам надо научиться жить друг с другом по-взрослому – так, как живут близкие люди, заботящиеся друг о друге не для галочки, а от сердца, от души. Лишь тогда наша жизнь станет радостной, спокойной, надежной, сбалансированной, обретет новый смысл, обеспечит счастливое будущее детям и внукам.

Верно, мы не умеем так жить, не знаем, как измениться, да и не хотим. В конце концов, сердцу не прикажешь. Но мы уже видим, что это необходимо, и можем этого захотеть. Само желание перемен внесет правильный импульс в систему и инициирует ее позитивный отклик. Все плохое в ней начинается с нас – и хорошее тоже.

Я рад, что прошедший год навел нас на эти размышления, сделал их важными, нужными, практическими. Это был очень продуктивный год, продемонстрировавший, как общая, универсальная сила Природы охватывает все человечество без исключения и проявляет условия, на которых мы войдем в будущее.

Весть о взрослении – на самом деле замечательная весть. С одной стороны, она ограничивает человечество, а с другой, ограняет, придает форму, развивает и позволяет идти вперед к свободе взрослого человека – свободе от эгоизма.

Впереди у нас ряд непростых испытаний, но благодаря им мы научимся правильному подходу, усвоим, наконец, новую тенденцию — мы все в одной лодке, мы все находимся под ударом и видим, насколько все теперь зависят друг от друга. Какое-то время мы еще будем по старинке искать частные преимущества в этой зависимости, но постепенно осознаем, что единственное преимущество кроется в общем равновесии, в общей близости, в общем процветании и объединении людей.

Иначе Природа нас не оставит в покое, она будет развивать нас суровыми методами до тех пор, пока мы не повзрослеем, не выйдем в своем развитии на новый уровень. Кто поймет это сегодня, тому легче будет преодолеть период расставания с детством. Ведь кто понимает, что от него требуется, того не надо наказывать, направлять жесткими методами, учить на горьких ошибках. Он сам готов меняться, сам держит заданное направление, несмотря на туман и неразбериху переходного этапа.

Этим он нейтрализует негатив, и уже не нужны пандемии, климатические катастрофы и прочие «меры воспитания». Главное помнить, что их корень – в наших отношениях, в качестве нашей связи на высшем, человеческом уровне природы.