Как жить с депрессией без смысла жизни?

1053

Депрессия, как и все нарушения психического здоровья, представляет собой набор симптомов, которые называются депрессией. Но эти симптомы на самом деле, не говорят конкретно о депрессии и могут значить очень многое для людей, которые проходят неприятные внутренние состояния.

Что такое депрессия? Феноменологически, многие специалисты описывают депрессию как внутреннюю стагнацию, пустоту, как состояние, при котором человеку не за что зацепиться, чтобы продолжить нормально жить или продолжить свою деятельность на работе, в спорте.

Депрессия — это ощущение отсутствия содержания в своей жизни или в себе после того, как происходят какие-то резкие изменения в жизни человека, например, человек теряет работу и не может найти новую, тогда он погружается в мысли о том, что его жизнь бесполезна и он постепенно отключается от социального мира.

Человек на скамейке
Иллюстрация pixabay

Как и большинство других неприятных внутренних состояний, депрессия бывает разной по форме и по силе. Самая опасная депрессия, когда человек не может сам себя вытащить из депрессивного состояния — это и есть настоящая депрессия, когда человек не может справится собственными силами и ему нужна посторонняя помощь.

Что такое депрессия?

Люди иногда говорят о том, что они чувствуют себя мертвыми, отстраненными, изолированными, словно как в тумане, безразличными ко всему, потерянными, разбитыми. Для некоторых, депрессия может выглядеть как отсутствие чувства возбуждения перед работой. Для других это может быть потеря энергии, мотивации, жизненных сил или потеря оптимизма в отношении всего, что связано с самой жизнью, т.н. экзистенциальный кризис, когда человек вообще не видит смысла жить.

В принципе, можно сказать, что депрессия проявляется как ослабление связи человека с людьми, миром и явлениями внутри него. Через связь с окружающими людьми мы имеем возможность реализовывать свои цели, развиваться и быть счастливыми, поскольку, счастливыми люди могут быть только в социуме. Даже интроверты мечтающие о подземном звуконепроницаемом бункере, где нет мобильной связи, радио и телевидения — мечтают остаться в полном одиночестве, но с интернетом.

Никто не может полностью обходится без взаимодействия с людьми и обратной связи с обществом. Даже одиночки, интроверты и мизантропы. Наше сознание и психика завязаны на общество, люди не могут развиваться без других людей и наше развитие связано с социальной мотивацией, соответственно, депрессия иногда означает незнание, что движет нами сейчас в нашей жизни или что должно двигать?

Темный силуэт
Иллюстрация pixabay

Экзистенциальный кризис

Экзистенциальный анализ депрессии показывает, что когда у человека возникают тревожные состояния, это означает конфронтацию человека с основой его жизни: «В чем смысл моей жизни?», «Для чего я живу?», «Какую цель перед собой поставить?».

На фоне экзистенциальных вопросов развивается, пожалуй, самая сильная депрессия, которая может на годы оторвать человека от социального мира и полностью разрушить ему ту картину реальности со всеми социальными представлениями, которая сложилась у него в голове с детства и тогда человек начнет терять прежние жизненные ориентиры, потому что его жизнь больше не будет поддерживаться прежними социальными импульсами, которыми он жил и которым следовал.

Когда наша жизнь протекает стабильно, когда у человека в жизни нет резких поворотов и вся его жизнь проходит по привычному сценарию, как у большинства людей из общества, в котором он живет — он никогда не будет забивать себе голову разными вопросами и мыслями относительно того, в чем смысл его жизни.

И вдруг, внезапно появляется какой-то катаклизм, ломающий жизни людей и в этот момент в людях высвобождается пространство для переосмысления своей жизни, т.е. на самом деле, катаклизмы толкают людей к переосмыслению жизни и к тому, чтобы развить себя до следующего уровня развития. Хорошо, если человек найдет для себя новую картину реальности, от которой он получит мотивацию развиваться, а если нет?

У озера
Иллюстрация pixabay

Большинство и не найдут! Люди инертны и когда возникают личностные сломы, то как правило люди хотят вернуться в прежнее состояние, к прежней жизни не понимая, что она навсегда изменилась и вопрос в том, как найти для себя новые стимулы, смысл жизни? Если привычная картина мира человека, которой он жил годами, начинает распадаться, следовательно, он перестает зависеть от прежней социальной иерархии.

Когда человек перестает зависеть от прежних ценностей, которыми он жил много лет — он погружается в депрессию. Возникает вопрос — что делать? Ведь между уровнем депрессивной картины мира, которую человек сейчас воспринимает и между уровнем следующей, позитивной, от которой он получит энергию, лежит довольно большое расстояние – годы-годы жизни. И на протяжении всех этих лет, люди будут страдать, будут просыпаться по утрам не понимая, для чего куда-то идти и что-то делать?

Как жить с депрессией

Когда у человека в жизни нет особых потрясений и проблем, он не думает о развитии, а потом в какой-то момент, это вырождается, тогда человек перестает понимать, что он делает, зачем и у него пропадает мотивация и понимание как жить — наступает депрессия. Понятно, что не все одинаково реагируют на болезненный жизненный период. Это может быть такой период, когда человека переламывает каждый день и каждый день он ощущает буквально физическую боль, при том, что физически он абсолютно здоров. Тем не менее, это состояние показывает хрупкость нашего «я».

Человек, страдающий депрессией чувствует, что его жизнь не наполняется и это чувство может оставаться с человеком на протяжении многих лет. Осознание того, что депрессия может закончится не скоро или вообще не закончится, а как правило, люди именно так и ощущают депрессию, что это состояние никогда не закончится — это серьезное напряжение, которое может привести к суицидальным мыслям.

Самое важное в этом состоянии продолжать прилагать усилия в пустоту, а потом эта волна опять сменяется другой волной мотивации и вот так человек развивается. А если человек говорит себе, что у него ничего не получается и всё бросает, уходит с начатого пути, то он никогда не добьется результата ни в какой деятельности — неважно в какой, будь это спорт, работа или какая-то его цель.

Даже когда мы переживаем трудные времена, нам не нужно опускать руки. Однако, нужно понимать, что депрессия — это нормально! Человеку с депрессией дается шанс развить себя, изменить свою жизнь и нужно понять, что депрессия — это часть волнообразного процесса развития человека. Волнообразный процесс говорит о том, что люди не проходит десятки раз в своей жизни по одному и тому же состоянию.

Мы не плывем по течению нашей жизни. Наша жизнь не всегда статична и периодически человека и человечество в целом, бросает в самые неприятные состояния, темные времена, оставляя нас подавленными и беспомощными.

Депрессия развивает

Суть депрессии: потеря связи с собой и окружающим социумом. Депрессия — как ослабление доступа к прежним своим мотивациям и жизненной силе говорит о том, что человеку нужно развиваться, чтобы раскрыть внутри себя новые понимания своей личности и новую связь с миром. Личность человека становится другой тогда, когда человек не может получить доступ к самому себе каким он был в прошлом.

И тогда человеку нужно развиваться, иначе он застрянет в этом состоянии до конца жизни, ведь отката назад не будет. С этой точки зрения, депрессия — это потенциал, который раскрывается сейчас человеку и если он его не заполнит его новыми смыслами, мотивацией, осознанием, то депрессия его просто похоронит. Депрессия открывает перед человеком новые возможности, доступ к которым раньше у человека был заблокирован и эти возможности могут дать человеку силы двигаться вперед.

Работа человека в состоянии депрессии — осознавать этот процесс. Для человека, страдающего депрессией, жизнь сокращается. Люди не понимают, что ими движет. Для депрессии характерны потеря воли, потеря радости и чувство беспомощности. Перед лицом этого глубокого чувства потери себя, люди могут стать невероятно психологически жестокими и разрушительными по отношению к себе и миру.

Но депрессия говорит человеку, что ему нужно что-то изменить в себе, и показывает, где он или она потеряли связь с жизнью и как правило, эту связь уже не восстановить, но можно построить новые связи между отношением к себе и своей жизни. Следовательно, депрессия также влияет на окружающих. У человека с депрессией меняется восприятие окружающего мира и людей. Может показаться, что люди несправедливы, может измениться эмпатическое восприятие реальности и людей.

Нам суждено двигаться по жизни с внутренними волнообразными переменами, иначе мы останемся животными. Это нужно понимать и помнить прежде всего для того, чтобы начать новый цикл жизни и почувствовать себя лучше, чем в обстоятельствах депрессии. Каждому человеку в жизни придется многое пережить. В жизни будет очень много горести. Вопрос в том, сможет ли человек найти новую роль в своей жизни и сократить путь от депрессии до понимания, в чем смысл его жизни сейчас.