Можно ли избежать страданий и развиваться без них?

1000

Современный мир находится в плохом состоянии, намного хуже, чем в годы Холодной войны — тогда противостояние двух сверхдержав уравновешивало мир, это было даже не противостояние, а соревнование.

Оно охватывало все сферы деятельности людей — экономику, технологии, науку и т.д., за счет чего эти сферы развивались в ХХ веке.

Советский Союз и Соединённые Штаты уважали друг друга, никто из сторон не стремился к тотальному уничтожению противника.

Исторический промежуток человечества во время Холодной войны, это было вполне спокойное время, относительно естественно.

По обе стороны океана, государства развивались без серьёзных потрясений, без недостатка в работе, относительно стабильно и спокойно.

Человек сидит взявшись за голову
Иллюстрация pixabay

Сегодня никто не знает куда мы развиваемся, каким будет завтрашний день, люди не планируют будущее даже на краткосрочную перспективу, будущее туманно и непредсказуемо.

А это важно — ведь если человек не знает, каким будет завтрашний день, если у него нет надежды на будущее, он меньше прикладывает усилий, чтобы что-то изменить в жизни и закрывается в себе, отсюда депрессия, главная болезнь XXI века.

Капитализм не справляется с современными проблемами, он давно устарел и экономисты не знают, что делать с кризисом капитализма, никто не предлагает решения.

Если капитализм рухнет, мир погрузится в голод и хаос, в каких-то странах власть захватят авторитарные лидеры, где-то будут кровопролитные, жестокие гражданские войны.

Насилие и ненависть — это основа нашей природы, ведь наша природа — эгоизм, но мы должны как-то справиться со своим внутренним злом, с эгоизмом, что-то с ним сделать, если человечество хочет развиваться без войн и насилия.

Нельзя бесконечно страдать и идти по пути «эта война положит конец всем войнам», и следующая, и следующая.

В какой-то момент цивилизация будет разрушена до основания в результате 3 и 4 МВ.

Ненависть нужно держать под контролем, этому нужно учиться, это не получится просто так. Это можно сделать только меняя сознание людей через просвещение людей — нужно отключать от СМИ программы и фильмы с насилием и вместо насилия учить людей тому, что мы все единое человечество.

Ничто другое не способно остановить эгоизм и разрушение человечества, никакие другие идеи, только объединение и единство людей над ненавистью.