Что такое синергетика — простыми словами

1805

Синергетика — относительно новое направление в науке, она возникла в 70-е гг. ХХ века и в принципе, синергетика — это область знания, которая изучает, как сочетаются и объединяются объекты друг с другом. В природе существуют принципы и законы соответствия и подобия объектов друг другу. Эти законы пока еще мало изучены. Какие-то объекты подходят друг другу и образуют цепочки и системы, а другие нет.

Соответственно, у определенных объектов, например, у людей, есть определенные правила сочетания, по которым люди сочетаются и создают системы. И если в эту систему мы добавим еще одного человека или миллион, то эта система станет больше, в ней проявятся новые законы, поскольку, некоторые законы проявляются только в определенных условиях. А если добавим 100 миллионов человек, то она развалится.

Синергетика
Иллюстрация pixabay

Синергетика изучает, как и по каким принципам, правилам и законам сочетаются люди друг с другом начиная с сочетания двух людей, которые могут стать друзьями или создать семью и заканчивая сочетанием больших обществ, из которых можно построить государство или создать союзы государств, чтобы они не развалились.

О чем говорит синергетика?

Область знания, которая изучает как сочетаются и объединяются объекты друг с другом, называется — синергетика. Синергетика говорит о том, что системы, которые существуют в обществе, это не самый высокий уровень систем, которые могут существовать. Если правильно понять сочетания людей и обществ и понять, как они правильно сочетаться и объединяться, то можно слиться, в единое человечество.

И у людей не будет проблем с тем, чтобы сосуществовать в таком едином человечестве, при условии, что мы найдем принципы объединения людей, которые подходят всем людям. Это важно еще с точки зрения того, что в какой-то момент, любое локальное сочетание людей, такое как государство или союз из нескольких государств, подходит к границе своего развития и дальше расти не может.

И тогда возникает опасная ситуация развала этой системы или еще более опасная в условиях глобализации — мировая война. Синергетический подход к решению системных проблем состоит в том, чтобы рассматривать проблемы комплексно, чтобы проблемы и решение в одной области, не приводили к катастрофе в другой.

Ричард Фуллер
Ричард Фуллер

Применительно к политике

Применительно к политике, синергетика приводит к выводу, что все мы — пассажиры одной конечной планеты — космического корабля Земля, как сказал Ричард Фуллер. Фуллер был американским философом и математиком, который собственно создал термин «синергетика» в 1927 году, в рамках своих исследований в области классической механики. А затем, этот термин распространился на более широкий круг природных явлений и общественных систем с синергетическими эффектами.

Фуллер считал, что совокупность отдельных, конкурирующих друг с другом частей системы, называемых нациями, рано или поздно приводит к уничтожению друг друга. Синергетика, по Фуллеру, должна упорядочить мир в доброжелательный мир, и как это сделать — на эти вопросы должна ответить синергетика, следовательно, это также основа для оптимистического вывода о потенциальном будущем человека.

В сознании каждого человека заложена формула, согласно которой мы можем сочетаться с определенными людьми и группами людей и народами, и с ними мы можем построить союз, государство. Однако, в мире существуют миллиарды людей, с которыми мы сочетаться не можем или не знаем, по каким принципам это делать.

И когда эти группы людей сталкиваются друг с другом в глобальном мире, это создает проблемную ситуацию, а это всегда болезненный процесс. Чтобы человечество не разрушило друг друга в результате проблем, нужно повернуть людей друг к другу, т.е. объединить, иначе общее состояние человечества будет ухудшаться с каждым годом.

Иллюстрация Яндекс
Иллюстрация Яндекс

Как объединить людей?

С одной стороны, кажется, что невозможно объединить людей и группы людей друг с другом, наш мир слишком противоречивый, чтобы придти хотя бы к компромиссу. С другой — современный кризис всей системы общественных отношений, глобальный недостаток ресурсов, проблемы, которые невозможно решить в одиночку, каким бы экономически и технологически сильным не было государство — все это не оставляет шансов на то, что люди не начнут сближение и соединение друг с другом.

Проблема в том, что каждый человек видит себя отдельным индивидуумом, а не частью системы. Соответственно, изменение структуры человечества, как системы, возможно, только если показать людям, что они получат от объединения — реальный шанс изменить к лучшему жизнь отдельного человека и человечества в целом.

Понимание человечества как единого целого является центральным принципом синергетики. Синергетические социальные модели ставят важные вопросы, такие как: Как мы понимаем и устанавливаем связи и объединение? Какова наша роль как личности, составляющей большую систему? Как разрешить конфликт между индивидуумом и коллективом? Каковы границы системы, к которой мы принадлежим?

По мере того, как мы углубляемся в понимание этих вопросов, мы увеличиваем нашу способность воспринимать человечество как единое целое, а по мере смены парадигмы восприятия человечества, мы обнаружим, что объединение — фундаментальный принцип природы, существующий на всех уровнях природы.

Мы все — единое целое

Фуллер часто говорил о своей жизни и достижениях как о том, чего может достичь обычный, средний, здоровый человек, сосредоточив свое внимание и энергию на улучшении человечества и понимании человечества, как единого целого, как единой системы. Эта тема, над которой годами размышляют ученые, изучающие синергетику.

Многие из них, как и Фуллер в конце концов пришли к выводу, что бесполезно пытаться решать любые глобальные, даже локальные проблемы в рамках политики, экономики, денег. Мы должны осознать, что необходимо освободить человечество от этих ложных фиксаций, которые, кажутся, только и связывают людей друг с другом, а на самом деле, ведут человечество к стагнации, кризису и мировой катастрофе.

Мировое сообщество как система, построено на взаимодействии многих систем и если рухнет одна система, она может увлечь за собой остальные. Такие системы состоят из комплекса систем. Так было не всегда. До распада советского блока, локальные проблемы, такие как коронавирус, не распространялись по цепочки связей на всё человечество и если одна система погибала вообще, то другие части мирового общества этого почти не чувствовали, а соседи могли извлечь из этого пользу.

С конца 80-х гг. ХХ века мир вошел в этап закрытой интегральности, когда все страны мира связаны со всеми и любая проблема, в любой части мира ухудшает шансы на выживание всего человечества. Мы живем в сложном и многосвязном мире. Любая проблема, способна запустить необратимые разрушительные процессы в мире.

Международная политика как она есть (сегодня) – это дико конкурентная, дико жестокая, дико несправедливая и эгоистическая политика. Каждый сам за себя, никому нет дела до других. В такой ситуации, любые действия любого государства ухудшают положение в мире, поскольку, никто ни с кем практически не считается.

Но мы продолжаем предполагать, что будет лучше если мы сделаем так, как мы думаем из текущей ситуации. Человек всё время ищет выход, но не там, не в той плоскости и фактически отдаляется от решения и получает отрицательную реакцию. Потому, что решать нужно не финансовые, экономические и другие проблемы, а использовать проблемы в экономике, финансах и других сферах для решения всего одной — системной и согласно синергетики, это решение — в объединении.