В чем смысл жизни любого человека?

984

Обычный человек не знает, что у него есть смысл жизни как его частный, так и смысл жизни любого человека в мире тоже есть. Т.е. у человечества есть общечеловеческий смысл развития, конкретная и конечная цель и общемировой смысл жизни для всех.

Вполне возможно, что у мира есть цель, возможно, и обязательная к исполнению всеми людьми осознанно или нет. Тот, кто узнал об этом, вначале находится в растерянности, ведь если в мире есть смысл и всё развивается по намеченному плану к конечной цели, это означает, что в мире нет суда и справедливости, преступления и наказания. Все строго детерминировано.

Все общественные понятия и ценности, воспринимаемые нами как хорошо и плохо, не имеют своего самостоятельного значения и являются не более чем социальными механизмами регуляции и развития общества от простейшей самоорганизации родоплеменных образований, до современных государств, ТНК.

Люди в городе
Иллюстрация pixabay

Как выбрать цель в жизни?

Для того, чтобы развиваться и продвигаться по жизни быстрее остальных людей к цели и смыслу жизни, для начала нужно понять, в чем они состоят и отрефлексировать свои собственные цели относительного глобального тренда мироздания, т.е. проверить, совпадают ли цель и смысл жизни человека с ним.

Ну, например, человек хочет помогать людям и выбирает эту цель в качестве базовой парадигмы смысла своей жизни. Он хочет сделать мир лучше и начинает вкладывать деньги в фонды помощи больным людям какой-то тяжелой болезнью.

Но через какое-то время обнаружит, что сам остался без средств к существованию и его внутреннее состояние и мотивация опустятся ниже оптимистичного уровня. Возможно, он и помог кому-то, но это вовсе не означает, что он сам приблизился к цели и смыслу жизни. Следовательно, нужно сначала понять, в чем они состоят?

И первое, что можно сказать по этому поводу это то, что изменить направление своей жизни человек не может. Оно задано просто его физическим существованием в этом мире, материальными и социальными законами окружающего мира, которые управляют всеми людьми, а вот скорость движение к цели и смыслу жизни изменить можно, а соответственно скорость своего развития и в этом состоит работа человека.

Соответственно, нужно понять, как продвигаться по жизни быстрее, т.е. увеличить скорость своей жизни. О цели и смысле пока не говорим, об этом пойдет речь ниже.

Чем отличается цель от смысла?

Мы часто путаем смысл жизни с личной целью. Это все равно, что сказать: смысл романа «Война и мир» в том, чтобы прочитать его за лето. В итоге часть из людей стараются как можно больше попробовать всего, чтобы прочувствовать жизнь материальную, а часть – наоборот, пытается, как можно в большем себе отказать, чтобы получить вознаграждение — жизнь загробную, «вечную».

Еще есть горстка людей, которая вместо поиска смысла занимается рассуждениями о рассуждениях о поиске смысла жизни, эдакие философы. При этом, в чем смысл жизни (он же – замысел), так и не понятно. Некоторые (не безосновательно) утверждают, что смысла в жизни нет. Эти люди, хотя бы искренние, потому что не называют того, чего не постигли, не лукавят и не заигрывают.

Но это не значит, что смысла в жизни вообще нет. Цель – это стратегия достижения смысла жизни, а смысл жизни – о нем можно сказать, что он не находится ни в чем вокруг в материальном мире – ни в детях, ни в семье, ни в тем более в работе или обществе. Но это не означает, что не нужно работать, создавать семью и т.д. Но и смысл жизни искать внутри этих социальных групп бесполезно.

Не может быть смысл в том, что заканчивается – это примитивная парадигма, придуманная людьми, которые смысл жизни не познали, а как и было написано выше, просто любят размышлять о смысле жизни или манипулируют людьми по заказу заинтересованных людей, которые заинтересованы в том, чтобы в обществе продвигались определенные идеи о цели и смысле жизни.

В чем смысл жизни общества?

Смысл жизни любого человека и общества в целом, можно объяснить на примере работы наших внутренних, биологических систем, которые развиваются по принципам  отдачи и поручительства. Каждый орган и клетка в теле человека существуют и функционируют только для общей цели – жизни человека.

И эта фабрика хорошо защищена от внешних организмов, которые попав в тело человека, захотят не отдавать, как все остальные, а получать «нахаляву». Наши защитники: кожа, слизистая оболочка, кислотная среда, а также лимфоциты, фагоциты и прочие клетки, составляющие иммунную систему. Их задача не пропустить «нахлебников», а если пропустили – вытолкать, но не потому, что они «другого цвета», а потому, что не собираются служить общей цели.

Отсюда СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)  — неспособность клеток отстаивать дело своей жизни. Противоположность СПИДа – аллергия, когда организм со всей упертостью защищает себя даже от безвредных внешних элементов.

С точки зрения современной медицины, с аллергией, а уж тем более со СПИДом бороться сложно и невозможно – нет лекарств. Но с точки зрения морали есть более страшная болезнь – рак, когда не чужие, а свои клетки начинают паразитировать в организме, не отдавая, а получая. Очень быстро заражая дурной идеей соседние клетки, рак убивает весь организм и самого себя вместе с ним.

Не только человеческий организм, но и все мироздание построено на двух силах – отдачи и получения. Разобравшись в них, мы разберемся не только со здоровьем, но и с проблемами в обществе, которое болеет от чрезмерного эгоизма, а следовательно и здоровье общества зависит от здоровых отношений внутри него, соответственно и смысл жизни общества нужно искать в связях между людьми.

Кто мы и для чего живем?

Все человечество является единой системой, в которую входят миллиарды людей, осознают они это или нет. Америка, Европа, Россия, Израиль, Арабские страны, Африка, Австралия, внутри которых существуют тысячи локальных организаций и сообществ. Часть из них организована в небольшие группы – 10, 20 человек.

Все эти люди находятся внутри глобального человеческого сообщества и являются частью большой человеческой семьи, не только потому, что организованы в глобальную систему и связаны друг с другом социальным связями, а даже генетически, поскольку все люди имеют общего предка, жившего 120 тыс. лет назад.

Если бы не человеческое эго, мы все бы ощущали себя как единое целое, как клетки в теле человека, которые сливаясь и объединяясь друг с другом в процессе эволюции, объединяясь в сложные организмы, перестают ощущать себя, а вместо себя, объединившись, эволюционируют в человека, который воспринимаем мир, вселенную, у которого есть мысли, размышления и т.д.

Если бы атом обладал сознанием, мог бы он догадаться, что включён в молекулу, а молекула в гораздо более обширное целое, чем молекула? А смогла бы молекула понять, что она заключена, например, в нейронах человека, а нейроны могли бы предположить, что являются частью человеческого мозга?

Тем более, может ли мозг сам осознать, что является бесконечно малой частью чего-то — человеческого общества и Вселенной и сам по себе не существует? Когда кто-то говорит, что он живет сам по себе, что он свободен и обладает собственной свободой выбора, сам принимает решения и не зависит ни от кого, то это напоминает утверждение: «Я, маленький атом, претендую на то, что различаю молекулу».

А когда кто-то говорит, что ему нет дела до людей или более того, он ненавидит окружающих людей, какими бы они не были – это равнозначно заявлению: «Я, маленький атом, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне».

Но что бы они сказали, если бы узнали, что даже все человечество включено в еще более сложные надчеловеческие структуры, не видимые людьми? Насколько потрясён был бы атом, если бы знал, что он включён не только в атомы, молекулы, нейроны мозга людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, вселенную и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия.

Мы являемся частью огромной системы, которая выходит за грань нашего понимания и восприятия жизни. Наши вопросы о смысле жизни, касаются вопросов о той сложности, которую мы собой представляем и в которую включены, вопросов о том, как её почувствовать и перестать быть просто маленькими атомами.