Освальд Шпенглер: Как погибают цивилизации

1280

Немецкий философ Освальд Шпенглер утверждал, что цивилизация подобна живому организму в том смысле, что она проходит те же стадии развития – зарождение, становление, зрелость и умирание.

Как и биологический организм, общество в процессе развития теряет какие-то социальные навыки, т.е. параллельно с развитием идет регресс.

Чаще всего кажется, что с развитие люди умнеют, набираются опыта. Но можно заметить и нечто, что люди понимали раньше, а теперь – нет, что говорит о зрелости людей и отмирании каких-то социальных навыков.

Тоже самое происходит с обществом в целом, иногда кажется, что социум деградирует относительно прошлых поколений. Это не деградация, это старение.

Освальд Шпенглер
Освальд Шпенглер

Если воспринимать всех людей за всю историю развития, как единое целое — у человечества было зарождение, становление и есть немало признаков того, что общество достигло стадии последнего поколения, т.е. зрелости и постепенно угасает.

Возникает вопрос: Каким будет новое поколение после заката последнего? Что будет с миром?

Если у процесса развития социума было начало, то очевидно, должен быть и конец, т.е. достигнута какая-то цель. Логика развития человечества подсказывает, что мы развиваемся не бесцельно, не просто так.

Человечество, в своем развитии проходит по спирали социальной эволюции, это линейный процесс развития, но на каждом витке общество усложняется, меняются общественные отношения, социальные уклады сменяют друг друга и люди меняются.

Существует следующая модель развития общества:
1) общество выживания (первобытность, рабовладение, феодализм);
2) общество потребления (коммунизм, капитализм), которое в своей глобальной фазе, до кризиса и распада, выравнивает уровень жизни на планете;
3) общество объединения и познания, когда всё человечество объединится в единый мир, а физический труд будет механизирован, на долю человека останется умственный труд, творчество и саморазвитие.

Если принять в качестве базовой парадигмы понимания социального развития людей эту схему — то, очевидно, что сейчас мы находимся в переходном периоде между обществом потребления и обществом познания — коммунистический и капиталистический уклады разрушаются, а новый общественный строй ещё никто не создает.

Человечество находится в неопределенном состоянии, на распутье и если не начать перестраивать систему до следующего уровня, то развал системы будет сопровождаться кризисом всех существующих форм общественных отношений — люди будут ужасно страдать!

Экономика, экология, система образования и т.д., все общественные институты и структуры перестанут работать, мир накроет глобальный хаос, голод, эпидемии, войны, которые приведут к распаду стран и миллионам погибших людей.

Уже сейчас нужно перестраивать общество и настраивать людей на восприятие новых принципов развития, на которых будет развиваться общество в будущем, хоть Шпенглер и не знал, на каких.

Последняя формация человечества – это единый мир или общество познания или ноосфера по Вернадскому – этот уклад никто и никогда на Земле не строил.

И когда человек пресытится материальным миром, а кризис и страдания станут нестерпимы, он направится искать гармонию в своей жизни и найдет её в общественных отношениях.

И на этом месте человеческая история действительно закончится, потому что настанет время Общества познания, разумного потребления и сверхчеловека (разумеется, ничего общего с Ницше и расовыми теориями это не имеет).