Михаэль Лайтман: Совет одинокому человеку

1230

Михаэль Лайтман: Знаете, какой главный тренд мира сегодня? Одиночество! При чем, это не зависит от социального положения. Одинокими могут быть и богатые, как премьер-министр Англии или Японии. Одиночество серьезная проблема современного общества, поскольку вызывает серьезные психологические проблемы, с которыми не справляются психологи. Одиночество подводит людей к самоубийствам.

Недавно, мне прислали письмо с вопросом следующего содержания: «Здравствуйте, вам пишет одинокая девушка, я чувствую себя одиноко, рядом никого нет. Как я дошла до этого, не понимаю? Всегда была общительной, открытой, и вдруг — одна. Пусто дома, пусто в сердце, телефон молчит. И мне звонить никому не хочется. Так одиноко, что нет сил. И сколько вокруг таких как я! Как нам, одиноким, жить?»

Михаэль Лайтман
Михаэль Лайтман

Отвечаю – никак! Создай клуб одиноких людей и люди туда не будут ходить. Не будут! И никто не поможет вам с этой проблемой, никакие решения государства, социальные программы, в т.ч. программы поддержки демографии, семьи. Проблема в том, что люди понимают осознанно или нет, что — они не могут найти смысл жизни, живя с кем-то.

Они также не могут найти смысл жизни в работе. В дружбе, естественно. Вообще ни в чем! В чем же смысл в нашем мире? Я лежу в кровати – для чего мне вставать? Незачем. Просто незачем двигаться, думать, говорить, вообще что-то делать. Вот такое вот застывание людей сегодня происходит с миллиардами людей по всему миру.

Возникает вопрос: «Какой вообще смысл жить, в чем смысл жизни?»

В нашем мире его нет ни в чем — ни в работе, ни в друзьях, ни в детях — как бы грубо и прямо это не звучало! Только если мы раскроем смысл жизни, который выше этого мира, выше нашего биологического состояния. А иначе, всё, что находится в нашем мире – постепенно будет все меньше и меньше привлекать людей и отмирать.

А закончится всё тем, что государства начнут продавать такие таблетки, усыпляющие навсегда, не намертво, а так, чтобы человек ничего не чувствовал, отключался от мира и был бы просто роботом. И люди их будут покупать. Еще как! Будут с удовольствием бросать себе в рот эти таблетки и запивать стаканом воды, или будут покупать чипы для мозга, лишь бы отключиться от депрессивного окружающего мира.

Ведь реально – никого не заботят люди, никому нет дела до людей. Главное, чтобы они как-то функционировали, платили налоги, а что у них внутри – никого не волнует, какая разница? Проблема в том, что сами люди не видят никакого выхода от одиночества и сопровождающейся депрессии. Для чего жить, куда стремиться?

Только выход один – познать смысл жизни. И пока человек не прорвется к этому смыслу жизни, ему ничего не поможет преодолеть одиночество. И он должен прорываться сквозь такое заграждение, которое представляет собой абсолютное нежелание ни к чему. И только потом он обнаруживает совсем иную жизнь.

Пройдя эту грань, он обнаруживает, что есть другая жизнь. Но она устроена по-другому, она другая, и вот сейчас в ней он может начать существовать. Но прежде, человек должен понять, согласиться и отказаться от прежней своей бессмысленной жизни – эгоистической, в погоне за чем-то, в погоне за кем-то. Когда он с этим будет согласен в каком-то виде, тогда он будет готов к следующей жизни и развитию.

Мой совет всем одиночкам, которым сейчас очень одиноко – найдите наши сайты по каббале — каббала, это наука о смысле жизни, она поможет прояснить смысл, и начните читать. Ничего не могу другого посоветовать на самом деле. Вот от чистого сердца, не хотел бы этого говорить, но иного ничего не могу предложить.