Современная психология — это шаманство, не наука

654

То, что делает психология с людьми, если бы мы видели последствия работы психологов, мы бы психологов обходили очень далеко. Потому, что вреда они наносят больше чем пользы. В основном, психологи занимаются тем, что немного успокаивают человека (когда не дают советов) и помогают прожить ещё один день без страданий. Психологи корректируют состояние людей — в этом заключается их основной метод лечения, но тоже самое может делать просто умный человек, посидев рядом с другим человеком, настроившись на него, сказав ему что-то нужное в этот момент.

Реальные проблемы современного человека ни один психолог не решит. Их этому в ВУЗах не учат, они к этому не способны, это не их уровень и в самой психологии такого понимания проблем и знания нет, как и методов решения реальных проблем.

Шаман
Фото pixabay

Т.е. психология отстала очень сильно от уровня развития психики современного человека, от эффектов которые происходят в сознании современных людей и психологам не хватает понимания людей. Соответственно, чтобы компенсировать отсутствие понимания людей, психологи тащат в психологию откуда попало кучу разных техник из других методик, как вороны тащат блестящие предметы в гнезда. Потому, что современная психология в глубочайшем кризисе со всеми фрейдовскими заморочками и остальным мусором, который в психологию за 100 лет напихали.

И психологи сейчас пытаются спасти психологию, используя кучу всяких духовных, восточных, переходных техник, энергетики и других техник, т.е. собирают с бора по сосенке и пытаются что-то синтезировать и создать новое внутри психологии. Так и появляются всякие системно-векторные психологии, шмодально-модальные вектора и прочие глупые теории для обманывания простаков. Всё это было бы забавным, если бы психологи не пудрили людям мозги, а уровень этих психологов ниже плинтуса.

Почему психология не помогает?

Современная психология — это не наука, а шаманство. Бывает, человек не может достичь чего-то в жизни из-за своих комплексов. Он приходит к психоаналитику, и тот вынимает из его детства кучу страхов и психологических проблем. А что дальше? Человек бы рад от них избавиться, но как? Пройдена куча тренингов, гипнозов, а воз и ныне там. Что делает психолог? Он пытается скорректировать состояние человека. Психолог успокаивает, заговаривает человека как шаман и человеку действительно становится легче на какое-то время, но проблема-то не решается, она остается.

В психологии есть куча техник, как отодвинуть проблему в сторону, заглушить, скомпенсировать чем-то, пока она не даст знать о себе с новой силой в самый неподходящий момент в жизни. Почему? Да потому, что ни одну проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла. Следовательно, нельзя решить проблемы людей вообще в принципе и ни одна проблема не решается никак и никогда.

Проблема решается только через развитие человека до следующего уровня сознания. На том же уровне, на котором человек находится сейчас, проблема является его неотъемлемой частью и пока человек на нем находится, он не может её решить. Поэтому, настоящий специалист никогда не дает ответов, как избавиться от комплексов и проблем. Он помогает человеку понять, как ему развить себя и перейти на другой уровень восприятия себя, когда проблемы перестанут его доставать.

Когда человек развивается и поднимается в развитии на следующий уровень своего развития, то проблема просто растворяется. Она перестает для него существовать. Даже физические проблемы перестают существовать для того, кто развивается и поднимается над собой. Например, человек потерял руку. У него физическая и психологическая проблемы. Но в тот момент, когда он выходит на другой уровень развития, проблема растворяется. Рука не отрастает, но проблемы — нет.

Т.е. в его сознании нет проблемы, а это главное, потому, что наши страдания находятся только в нашем сознании. Соответственно, работать нужно с сознанием человека — это наш материал для исследования и работы. А чтобы начать работать с сознанием, нужно быть готовым к тому, чтобы измениться в процессе работы, а люди этого не хотят, перемены — это задача непосильная для большинства людей.

Люди думают, что их стабильность, которая хороша на кладбище но никак не в жизни, это какое-то преимущество или достоинство. Человек, который страдает и не хочет меняться — несчастное существо, замкнутый на себе озабоченный эгоист. И чтобы как-то оправдать свое существование, люди придумывают себе какую-то жизненную философию, почему их проблемы не решаются, почему они одиноки, почему их никто не понимает, не любит и так далее. До конца жизни они останутся неудачниками.