Что такое парадокс Ферми простыми словами

1020

К середине XX века, ученые подсчитали, что в наблюдаемой нами Вселенной может быть миллиарды солнцеподобных звезд и у многих из них, есть вращающиеся вокруг них планеты, похожие на Землю. Учитывая это, можно предположить, что разумная жизнь могла возникнуть не только на Земле за последние 14 млрд лет Вселенной.

Если бы только у 1% этих планет земного типа, вращающихся вокруг звезд, подобных Солнцу, развивалась жизнь и если бы только на 1% этих планет развивалась разумная жизнь, тогда в наблюдаемой Вселенной было миллионы разумных цивилизаций. В одной нашей галактике Млечный Путь было бы 100 000 разумных цивилизаций.

Энрико Ферми
Энрико Ферми, лауреат НП по физике 1938 года

Все это заставило итальянского физика Энрико Ферми задаться вопросом «Где они?» — поинтересовался ученый в 1950 году, разговаривая с коллегами, имея в виду, почему мы до сих пор не встретились с другими цивилизациями? Ферми задавался вопросом, учитывая, что наша планета была относительно молодой по сравнению со Вселенной и мы могли ожидать, что к настоящему времени кто-то посетил бы нас, однако, у людей нет никаких доказательств того, что это когда-либо происходило.

Ферми умер четыре года спустя, в 1954 году, но его вопрос породил целые области науки, надеющиеся решить эту проблему, включая поиск внеземного разума (SETI). Но дело в том, что SETI никогда не улавливал ни одной радиоволны или какой-либо инопланетной другой формы контакта из космоса при том, что если учесть, что существуют более старые звезды с гораздо более старыми планетами земного типа, на которых могли развиться более продвинутые и сложные цивилизации.

Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что любая цивилизация способна развить технологии для колонизации галактики и колонизировать её за 4 миллиона лет. Если предположить, что это так, то более развитые и старые цивилизации во Вселенной уже давно бы колонизировали Млечный Путь и вышли на контакт с нами.

И если только 1% разумной жизни из всех гипотетических цивилизаций во Вселенной проживет достаточно долго, чтобы стать потенциально колонизирующей галактику цивилизацией, в одной только нашей галактике все равно будет 1000 таких цивилизаций. Итак, еще раз, повторим вопрос Ферми — почему мы до сих пор не встретили ни одной цивилизации, которая гипотетически может существовать в нашей галактике с высокой степенью вероятности? Это и есть парадокс Ферми.

Некоторые ученые выдвинули аргументы в пользу того, что хотя потенциально есть миллиарды планет, похожих на Землю, разумная жизнь (да и жизнь в принципе) — уникальное явление и возможно, жизнь на Земле неповторима для Вселенной!

Следовательно, часть ученых выдвинула гипотезу в пользу того, что у жизни на Земле есть свой высший смысл. Но из-за непонимания этого факта люди имеют возможность убивать и разрушать друг друга. В попытке достичь своих эгоистических интересов, люди могут полностью разрушить всё человечество. После этого люди, конечно, поймут, что у жизни есть высший смысл, но для многих будет слишком поздно.