Что наука знает о смысле жизни?

1168

Почему человеку интересен смысл жизни? Что такого особенного в этом вопросе и как он возник в человечестве? Безусловно, распространение христианского мировоззрения в Европе послужило катализатором для того, чтобы вопрос о смысле жизни приобрел общественное значение.

И что спровоцировало этот упадок? Хотя факторов, конечно, было много, но главным из них был научный прогресс, который удалил людей из физического центра их вселенной. Появление гелиоцентрической системы мира и дальнейшее понижение человека в качестве центра биологического творения с ростом эволюционизма, подорвало многое из того, что ранее мотивировало людей искать в жизни смысл, в частности, представление о том, что люди занимают центральное место в мироздании.

Наука продвигает иное мнение, основу которого составляют не люди с их смыслом жизни, а идеи космологии и когда человек добирается до такого уровня сложности мироздания — «он может только развести руками», как писал Вернер Гейзенберг, лауреат Нобелевской премии по физике, один из создателей квантовой физики.

Ученый у доски
Иллюстрация pixabay

Потому, что наука открывает людям страшную истину о том, что человек вовсе не венец творения, что мы зависим от природы, от генов, от врожденных особенностей психики и организма, от того, как эволюция формирует наше мышление и способности, не оставляя человеку свободы выбора и возможности изменить себя.

Чем занимается наука?

Современная наука радикальна и догматична. Многие теории в науке не имеют научных доказательств и носят директивный характер, независимо от того, насколько хорошо подтверждены эти теории экспериментами, они имеют в научном сообществе высокое значение априори, несмотря на сомнительность и выдуманность.

Тем не менее мы принимаем как факт то, что установленные научные истины должны быть отправной точкой для размышления о том, кто мы и в чем смысл нашей жизни? Наука состоит из огромного количества знаний, часть из которых ежедневно подтверждаются, а другие, нет. Однако, то что касается знания о себе и нашем мире, которое накоплено в науке за 500 лет, то оно просто не удовлетворяет наши вопросы о смысле жизни и не дает никакого основания понять, как вообще возникла жизнь?

Космология, широко понимаемая как наука, которая отвечает на вопросы, как образовалась Вселенная, каким образом она развивается и каково её будущее, очевидно, не применима к экзистенциальным вопросам и проблемам. Это не значит, что у космологии и вообще у науки нет ценности — наука важна для понимания происхождения и эволюции жизни, но она не предлагает ответов, ученые не знают решения проблем смысла жизни, а это имеет значение для человека.

Происхождение Вселенной

Наша Вселенная возникла около 13,8 млрд. лет назад и то, что ученые открыли этот факт с такой точностью, само по себе является свидетельством силы науки, это поистине поразительное открытие, если задуматься над ним, и мы одни из первых людей, которые это узнали, благодаря данным, собранным телескопом «Planck», удалось уточнить возраст Вселенной – это 13,798 миллиардов лет.

Телескоп Planck
Телескоп Planck (космическая обсерватория)

Но вместе с тем, научные физические теории очень спекулятивны и относительно, а иногда мифологически относятся к тому, что произошло до начала возникновения Вселенной? Есть несколько попыток ответить на этот сложнейший вопрос:

1) Вселенная возникла из небытия, пространство и время были созданы в результате Большого взрыва, и поэтому не было пространства и времени до большой взрыв;
2) Вселенная возникла в результате движения или столкновения мембран (бран);
3) Вселенная проходит через бесконечные самоподдерживающиеся циклы, когда Вселенная расширяется, сжимается, а затем возвращается в исходное состояние;
4) Вселенная возникла из гибели или распада предыдущей вселенной.

Три последних из перечисленных выше теории утверждают, что Большой взрыв был частью гораздо большей и древней вселенной или мультивселенной, если хотите. Следовательно, такие модели не считают Большой взрыв буквальным началом.

Хотя детали этих и других моделей выходят за рамки понимания, как возникла Вселенная, достаточно сказать, что ни один из вариантов, которые могут быть предложены, не имеют практической ценности и не поддерживаются научными доказательствами и в этом смысле, они похожи на древние и религиозные мифы.

Поэтому неудивительно, что научное мировоззрение не удовлетворяет тех людей, которые хотят знать, в чем смысл бытия и смысл жизни, а таких людей с каждым годом становится больше, что говорит о том, что ученым нужно пересмотреть или доработать научную космогонию и, может быть, научные методы познания реальности и сделать это, не классическими и теми инструментами, которые есть в науке сегодня.

Иллюстрация Яндекс
Иллюстрация Яндекс

Судьба Вселенной

Когда мы обращаемся к будущему Вселенной, то наиболее вероятные сценарии, основанные на данных, состоят в том, что Вселенная: 1) обратит свое расширение вспять и закончится большим коллапсом; 2) будет неограниченно расширяться, исчерпывая все свое тепло и энергию, что закончится замерзанием; 3) со временем разорвется, произойдет развал всей материи Вселенной; 4) будет распадаться, сжиматься, а затем переродится в другую Вселенную; 5) никогда не закончится, поскольку существует бесконечное количество вселенных или мультивселенная.

Есть и другие версии, но нет никакого смыла их перечислять, излишне говорить, что ни в одном из этих сценариев научное доказательство не играет роли и ни один из вариантов не кажется особенно полезным для понимания смысла жизни. Но, важным моментом является то, что эти объяснения судьбы Вселенной явно не утешительны.

Простое знание вышеописанных вариантов развития Вселенной подрывает уверенность людей в том, что есть смысл нашей жизни. Тем не менее, следует признать, что способности науки разгадывать тайны Вселенной, природы и нашей жизни, в конечном итоге намного выше, чем эти способности были до появления науки. Движение научного знания неумолимо и никакое постулирование не останавливает ученых искать ответы. Даже такие гипотезы, как мультивселенная, по крайней мере, дают надежду на то, что со смертью заканчивается не все.

Если бы все заканчивалось только смертью, то и смысла в жизни не было бы вообще, но, поскольку это предположительно не так, мы можем оставить «открытое окно» для поиска смысла жизни. Однако, плохая новость заключается в том, что ни одна из научных теорий не выглядит явно, как способствующая поиску смысла жизни.

Ученые недостаточно уделяют внимания смыслу жизни по причине того, что в науке есть мейнстимные направления, работающие на государство или крупный бизнес, которые заинтересованы совершенно в других направлениях работы ученых.

В чем смысл эволюции?

Между началом и концом Вселенной находится эволюция. Если подумать об этом периоде времени, легко понять, что Вселенная развиваться — люди развиваются, мы меняемся и меняются наши представления о жизни и смысле жизни. С 13,8 миллиарда лет назад до сегодняшнего дня существует длинная извилистая история эволюции, очертания которой мы знаем очень подробно, но не знаем, в чем смысл эволюции?

Эрнст Майр, широко известный как наиболее выдающийся биолог-эволюционист двадцатого века, которого иногда называют Дарвином двадцатого века, выразился так: «Эволюция как таковая больше не является теорией для современного автора. Это такой же факт, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца». Иными словами, сегодня просто невозможно понять что-либо о себе и смысле нашей жизни и вселенной, без понимания эволюции. Вот почему наука так важна для понимания условий жизни человека и создания условий, для понимания, в чем ее смысл?

Это не означает, что знание эволюции даст нам точные ответы о смысле жизни, но что процесс эволюции является незаменимым для понимания того, что изменения необходимы — является серьезным аргументом в пользу того, что люди не должны стоять на месте. Мы не можем не развиваться — в этом смысл эволюции. Но эволюционная парадигма предполагает наше безучастие в процессе развития, однако, если бы это было так, то люди не развились бы дальше животных, что наводит на мысль о том, что у человека есть выбор и возможность принимать свободное решение не только относительно своей жизни, но и относительно того — развиваться или нет?

Когда мы доходим до проблемы развития, тогда мы перемещаемся в парадигму разумного развития, мы находимся в сфере проблемы понимания, куда развиваться? И здесь, конечно, ответов нет ни у кого. Возможно, в ходе своих размышлений мы обнаружим, что можем применить эволюционную модель и к нашей жизни.

Известно, что одно из свойств эволюция заключается в объединении — атомов в молекулы, молекул в сложные организмы, которые через миллионы лет развития и объединения с другими организмами соединяются в человеческой цивилизации.

И важность этого эволюционного процесса для нашего понимания смысла жизни простирается на понимание того, каким может быть наше будущее и в чем смысл жизни людей? Будущее, которое наступит в результате объединения людей, может быть целью и смыслом жизни, и само по себе является большим открытием.