Если смысл жизни быть счастливым, а что дальше?

1260

Самые несчастные люди утверждают, что смысл жизни быть счастливым. Давно известно, человек думает и говорит о том, что лично ему важно или чего ему не хватает. По разговору можно понять, на каком уровне находится человек, какие у него ограничения и проблемы, как именно он видит реальность и какими образами и шаблонами воспринимает мир.

По разговору можно понять, как человек относится к людям, какие у него потребности и желания, в какой иллюзии он на данный момент находится. За один разговор можно увидеть сознание человека очень глубоко, за доли секунды можно просканировать человека, увидеть мир так, как он его видит. Даже через интернет можно понимать и воспринимать людей лучше, чем они понимают друг друга сидя в одной комнате.

Счастливая пара
Иллюстрация pixabay

Но у людей слишком большое мнение о себе, они думают, что непохожи друг на друга и что они принципиально отличаются от животных сознанием или наличием сложной психологической деятельности. Человек, который развился дальше остальных, видит психологический внутренний рисунок всех людей и за один разговор может понять человека глубже, чем понимают супруги, прожившие друг с другом много лет.

Развитых людей мало

С большинством людей можно поговорить 5 минут и после этого можно еще 15 лет общаться, и ничего нового о них уже не узнаешь, потому, что сознание и мышление большинства людей очень примитивны и собраны по 3-4 простым шаблонам. Почти все люди, находятся на одном и том же уровне развития со всеобщей парадигмой восприятия мира и ничего отличающегося у людей друг от друга нет. Все люди одинаковые, с одинаковым мышлением, пониманием и восприятием мира. Но каждый про себя думает, что не такой как все. А развитых людей, на самом деле, очень мало.

Очень мало людей, которые могут реально что-то интересное сказать о мире, посмотреть в будущее намного дальше вперед, чем любой самый умный аналитик из телевизора, увидеть каким будет мир и рассказать об этом — даже людей с таким стремлением вокруг очень мало. Чаще всего встречаются простые люди с раздутым самомнением, что они что-то из себя представляют и когда начинаешь разбирать этого человека, то видишь перед собой человека с предсказуемыми ответами на любые заданные вопросы, которые неинтересно слушать, потому, что все так отвечают.

Однако, у человека есть канал развития, с помощью которого он может достичь впечатляющих результатов в плане личностного развития и понимания смысла жизни. Но почти никто не пользуется этим каналом, потому, что как только заходит разговор о развитии, обнаруживается, что никто не хочет меняться и развиваться – простое, примитивное состояние жизни и простое понимание, как устроена реальность – там враги, здесь наши, вперед на баррикады – это устраивает большинство людей.

Иллюстрация Гугл
Иллюстрация Гугл

Людей пугает неизвестность

Практика показывает, что людей пугает неизвестность и люди не хотят ничего менять в своей жизни, людям нужен комфорт и безопасность, и у большинства людей в жизни не будет никаких изменений – родился, пожил, достиг каких-то целей, поборолся за жизнь и умер. Всё! Но человеческие ресурсы выше, потенциал человека больше, чем мы можем себе представить. Однако, большинство им никогда не воспользуются.

Когда большинству дают что-то посложнее – более сложную модель реальности, чем понимают люди или более сложное понимание смысла жизни, чем просто «смысл жизни быть счастливым», то они просто не воспринимают это, не слышат. Но место поиску смысла жизни есть всегда или место для какого-то нового понимания, как устроен мир и в каком направлении двигаться человеку, который ищет смысл жизни.

Но если человек ищет смысл в том, чтобы просто жить комфортно, то естественно он говорит, что смысл жизни быть счастливым – а какой смысл в такой жизни? Люди не хотят искать смысл жизни и отказываться от своих убеждений потому, что боятся оказаться перед бездной внутренней пустоты. Люди так устроены, что не могут жить без наполнения – мыслями, разговорами. Мы постоянно сканируем окружающий мир в поисках наполнений, удовольствий, нужных нам и подходящих для нас людей.

Что делать с пустотой внутри?

Люди не умеют удерживать своё сознание на каких-то сложных темах, особенно на теме смысла жизни. Только если человек страдает и его не удовлетворяют религиозные ответы, тогда – его внутренняя пустота приведет его к поиску смысла жизни и возможно, ответ который он найдет будет сложнее, чем просто быть счастливым. Сможет ли он реализовать ответ, который нашел? Это зависит от него.

Иллюстрация Гугл
Иллюстрация Гугл

Но пустота может привести к самоубийству, если он реально ощущает пустоту внутри себя и не может с ней справиться. Если человек может самостоятельно справиться с внутренней тьмой и пустотой, то это еще не пустота. Настоящая проблема, когда человек ничего не может с собой сделать, когда он в таком отчаянии, что не может выбраться – вот это уже серьёзное состояние. Здесь даже психотерапевт не поможет.

Что реально может помочь человеку справиться с пустотой и депрессией? Только понимание, для чего жить, куда стремиться?! Страх пустоты присущ всему живому – животные тоже ощущают пустоту. И обычный человек не сможет продержаться с внутренней пустотой несколько дней – пойдет в разнос, в запой, только бы не ощущать пустоту. В России поэтому и пьют – только бы задавить в себе пустоту. А на Западе используют другие средства подавления от антидепрессантов до легких наркотиков, высвобождение самых низменных желаний и легализация девиаций.

Люди не любят усложнять

Большинство людей не любят ничего усложнять и менять в своей жизни и думать, над экзистенциальными вопросами, искать в чем смысл жизни? Они думают только о том, как прожить сегодняшний день с максимальным удовольствием, минимальными затратами и в максимальной безопасности. Смысл жизни для этих людей заключается в простых размышлениях: «Смысл жизни быть счастливым, нужно просто жить, наслаждаться жизнью, плыть по течению, радоваться каждому прожитому дню«.

А зачем и для чего жить без смысла – люди даже не понимают вопросов, когда слышат такие вопросы на свои формулировки о том, что нужно просто жить, наслаждаться жизнью и не копаться в каких-то более сложных темах. Под эти размышления придумываются разные философии, жизненные концепции – нужно быть здоровым, гармоничным в обществе. Но ни то, ни другое не решает вопросов смысла жизни.

И если человек приходит в своей жизни к полному разочарованию жизнью, полному разочарования всем, что его окружает – это самый счастливый момент в жизни человека! Человек подходит к новому этапу развития – этот новый этап не просто новая жизнь с новыми социальными целями и мотивацией, это вообще другая жизнь.

Это другой уровень — не человеческий, а выше человеческого и проблем на этом уровне таких, как у всех остальных людей уже нет, но там свои проблемы, которые решаются и на их место приходят новые и тоже решаются и человек развивается всё больше и выше по ступеням внутреннего, личностного развития, он в динамике. Однако, для большинства людей всё написанное выше не актуально.

Только если человек в процессе изучения себя уже начинает избавляться от всех иллюзий, навязанных нам с рождения и связанных с тем, для чего и как мы должны жить и освобождается от искажения восприятия связанного с телом, материальным миром, обществом. И в какой-то момент, человек в процессе этого развития над собой, становится другим существом, который получает в жизни другие ориентиры и стимулы и уже не утыкается в барьеры, как все остальные люди. Но это уже другая тема.